Езиды считают, что война в Ираке - это не их война 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Езиды считают, что война в Ираке - это не их война

03.04.2003

Война в Ираке не носит религиозного характера, а единственной ее причиной является нефть. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Росбалта" руководитель Национального комитета езидов Армении Тевур Садахян.
"Несмотря на то что родина езидов - Ирак, и именно там находятся наши святыни, война в Ираке - это не наша война, - подчеркнул он. - Поэтому езиды сохраняют нейтралитет". Езиды, по словам Садахяна, в отличие от курдов всегда имели нормальные отношения с иракскими властями. "Ирак является многонациональной страной с богатой и древней культурой, которую отнюдь не стоит идентифицировать с персоной Саддама Хусейна", - подчеркнул руководитель Национального комитета езидов Армении.
Касаясь возможного исхода войны и страданий мирного населения, Тевур Садахян еще раз подчеркнул, что для езидов эта война не имеет никакого смысла. "Для нас не важен исход войны, но важно быстрое ее завершение, независимо от того, какая сторона одержит победу", - заявил он. При этом Садахян отметил, что иракский народ очень упорно сопротивляется, и еще рано говорить о неизбежности победы США и их союзников.
Езиды являются этническими курдами, но проповедуют собственную религию, которая является эклектичной смесью зороастризма, иудаизма и ислама. Основной их святыней является могила шейха Адина, которая находится поблизости от иракского города Мосул. В самом Ираке проживает около миллиона езидов (очень часто при демографических подсчетах их приписывают к курдам, с чем езиды не согласны).
В Армении проживают около 42 тыс. езидов. Они составляют вторую по величине после русских этническую общину в стране.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме