Состоялось II заседание Организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось II заседание Организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского

02.04.2003

1 августа 2003 г. исполняется 100 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых русских святых. Для подготовки и проведения церковно-общественных торжеств в феврале нынешнего года был создан Организационный комитет. Его возглавили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, и Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко. 5 марта состоялось первое заседание Организационного комитета, на котором было принято решение создать при Организационном комитете исполнительный комитет и комиссии по 7 направлениям подготовки к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Сопредседателями исполкома были утверждены епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.А.Обозов.
По поручению Организационного комитета исполком разработал проект Сводного плана по подготовке и проведению праздничных мероприятий. Проект плана был разработан семью рабочими группами: инвестиционной группой; группой по организации культурно-просветительских мероприятий; группой по подготовке основного мероприятия; группой по материально-техническому обеспечению; группой по информационному обеспечению всех событий и мероприятий празднования; группой по безопасности и экспертной группой.
2 апреля в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялось второе заседание Организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. В заседании приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко, министр Правительства РФ В.Ю.Зорин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области А.А.Козерадский, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.А.Обозов и другие члены Оргкомитета. Организационный комитет рассмотрел следующие вопросы:
- о выполнении решений первого заседания Организационного комитета
- о проекте сводного плана и перечне объектов и мероприятий для подготовки и проведения празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.
Решено, что основными центрами церковных и культурно-просветительских мероприятий в 2003 г. станут Саров, Дивеево, Нижний Новгород, Курск, Тамбов и Екатеринбург.
По окончании заседания по его итогам была проведена пресс-конференция. На вопросы корреспондентов СМИ ответили митрополит Филарет, епископ Георгий и С.В.Кириенко.
Вопрос: - Каковы итоги заседания Оргкомитета и какие приняты решения?
С.В.Кириенко: - Владыка Филарет даст свою оценку. Я выступаю с точки зрения светской власти, потому что Организационный комитет создан для оказания содействия Русской Православной Церкви в проведении события, которое является праздником не только церковным, но и праздником всероссийского государственного значения, вселенским праздником. Месяц назад мы провели первое заседания оргкомитета, на котором говорили об основных направлениях нашей деятельности. За это время очень хорошо поработал исполком, сопредседателями которого являются епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Александрович Обозов. Они сформировали семь рабочих групп по всем направлениям подготовки праздника.
Мы ожидаем, что в торжествах примет участие большое количество паломников. Некогда в празднике перенесения мощей преподобного Серафима приняло участие более 20 тысяч человек. Какое количество приедет на 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского? Вероятно, еще больше. В связи с этим возникают вопросы подготовки транспорта, размещения, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и норм безопасности.
Часть мероприятий будет проходить на территории закрытого города Саров (Арзмас-16). Доступ в город, разумеется, не может быть открыт полностью, и меры безопасности по объекту в связи с проведением торжеств меньше не станут. Скорее, наоборот, они будут еще более строгими с учетом того, что количество гостей будет очень велико. На торжествах будут присутствовать и иностранные гости.
Сегодня был принят за основу Сводный план подготовки и проведения празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Отдельная часть плана посвящена комплексу работ по восстановлению храмов Сарова и Дивеева. Храмы восстанавливаются на средства спонсоров и благотворителей. Средства из федерального бюджета направлены, в первую очередь, на строительство театра в Сарове, потому что нельзя, наверное, возрождать храм Божий, разрушая при этом храм культуры.
В настоящее время завершается строительство уникального театра в Сарове. По масштабу и качеству таких театров сегодня нет, пожалуй, даже в столице и центрах регионов. Средства из федерального бюджета также предоставлены на переселение людей, чье жилье находится на территории Серафимо-Дивеевского монастыря и Богородичной Канавки, которая, конечно, должна быть освобождена от построек, восстановлена и полностью передана монастырю.
Областные средства идут сегодня на ремонт дорог в Сарове и Дивееве, а также на проблемы, связанные с инфраструктурой.
Возрождение храма преподобного Серафима в Сарове и Серафимо-Дивеевского монастыря осуществляется сегодня при поддержке благотворителей. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить особую благодарность концерну "Росэнергоатом", руководители которого присутствовали на заседании Оргкомитета, Министерству атомной энергетики и Федеральному ядерному центру. Воссозданию святынь помогают также Межпромбанк, Северсталь, Горьковский автомобильный завод. К восстановлению росписей храма Серафима Саровского подключилась и компания "Вимм-Билль-Данн".
Но несмотря на столь большое число спонсоров, для завершения восстановительных работ все еще требуется помощь новых благотворителей. И я хотел бы обратиться через средства массовой информации к предпринимателям и вообще всем россиянам с просьбой об оказании содействия возрождению всероссийских православных святынь.
Митрополит Филарет: - Юбилейные Серафимо-Саровские торжества имеют огромное значение для нашего общества, а значит и для Церкви и государства. Отрадно наблюдать подготовительную работу по организации торжеств, видеть энтузиазм и равную, взаимную заинтересованность в этом деле со стороны представителей государства и Церкви. Это тоже знак времени. Наше общество продолжает процесс своего духовного возрождения. Церковь исполнена чувства благодарности государству и тем представителям властей, общественности и деловых кругов, которые принимают участие в работе Организационного комитета. Сплоченность и сотрудничество - налицо. Налицо общее стремление сделать так, чтобы торжества прошли наилучшим образом и оставили след в истории нашего Отечества.
В подготовке торжеств принимают участие федеральные и региональные власти, Церковь, благотворители. Любой человек, желающий участвовать в этом святом деле, может подключиться к нему. Он не будет забыт, его добрые дела будут отмечены молитвой. По древней традиции имена всех благотворителей и жертвователей заносятся в специальный Синодик - Книгу Жизни. Святая Церковь за них молится. Вы знаете, наверное, евангельскую притчу о лепте вдовицы. Любая "лепта", даже самая малая, будет отмечена Богом и Церковью. Я также присоединяюсь к призыву ко всем, кто желает помочь устроению грядущих торжеств: вы все можете принять участие в этом благом деле как благотворители!
Мне очень понравилось замечание, сделанное представителями Курска, которые подчеркнули, что для Русской Православной Церкви эти торжества могут иметь и совершенно особое духовное значение, послужив объединению Русской Церкви, пребывающей в границах России, и Зарубежной Церкви. Эта рана еще кровоточит на теле Русского Православия, и ее надо лечить молитвами преподобного Серафима Саровского и всех русских святых. Хочу отметить, что мы не столько думаем о внешнем блеске, внешней стороне этих торжеств, сколько надеемся, что торжества по случаю юбилея прославления великого угодника и молитвенника за Россию послужат объединительному процессу между Патриаршей Русской Православной Церковью и Зарубежной Синодальной Церковью. Ведь батюшку Серафима равно почитают как в России, так и за рубежом. И даже инославные христиане почитают его молитвенный подвиг и верят в его предстательство за Церковь.
Вопрос: - Будет ли участвовать Президент В.В.Путин в праздновании 100-летия канонизации преподобного Серафима?
С.В.Кириенко: - Недавно я был у В.В.Путина с докладом о работе Федерального округа за год. Одним из вопросов, по которому я докладывал Президенту, была подготовка к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Владимир Владимирович меня подробно расспрашивал об этом, потому что именно по его указанию был сформирован наш Оргкомитет. Предполагается личное участие Президента В.В.Путина в предстоящем празднике. Но при этом я заранее оговорюсь, что не уполномочен заранее обнародовать планы Президента, которые могут меняться в зависимости от обстоятельств.
Вопрос: - Планируется ли открытие города Сарова в связи с проведением торжеств?
С.В.Кириенко: - Саров - это, с одной стороны, центр духовный мощи России, духовный щит, а с другой - оборонный щит государства. В Сарове находится чрезвычайной важности объект - Федеральный ядерный центр. Из этого факта вытекают соответствующие последствия. Для государства ядерный центр имеет особое значение. Поэтому и меры безопасности, и охрана его никоим образом изменены не будут. В связи с этим мы можем принять очень большее количество паломников в Дивееве, но очень ограниченное число участников торжеств - в Сарове. Люди, которые в дни торжеств посетят Саров, пройдут стандартную процедуру оформления специальных пропусков. Город открываться для всеобщего въезда в него не будет.
Вопрос: - Какое количество паломников, как ожидается, примет участие в празднике?
Епископ Георгий: - Ориентировочная цифра, которая берется за основу службами размещения и безопасности, - это 25 тысяч человек. Заранее предсказать более точно число паломников трудно. Поэтому все службы будут готовы к мобильному развертыванию в случае резкого увеличения количества паломников. Готовятся палаточные городки, стоянки для автомобилей, пункты общественного питания. В работе участвуют и МЧС, и МВД, и ФСБ и многие иные государственные и церковные структуры.
Вопрос: - Какие церковные объекты будут восстановлены к началу торжеств?
Епископ Георгий: - Первоочередные объекты - это храм во имя преподобного Серафима Саровского в Сарове, Богородичная Канавка, Казанский храм и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дивееве. Несомненно, в связи с организацией празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского и облик города Сарова, и облик Дивеевской обители будут максимально приближенены к тому благолепному, историческому состоянию, которое они имели в те годы, когда наши предки видели их в начале ХХ века.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме