Особенности иракской географии: чем ближе Багдад, тем он дальше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Особенности иракской географии: чем ближе Багдад, тем он дальше

02.04.2003

Главная новость сегодняшнего дня - спасение рядовой Джессики Линч. Очень удачно все получилось - американский спецназ провел операцию в Эн-Насирии, захватил госпиталь, где и обнаружил полуживую соотечественницу. Правда, тут же были обнаружены то ли 9, то ли 11 тел погибших американских солдат. Но ведь Джессику-то спасли! Теперь за ее будущее можно не беспокоится - усилиями CNN и СЕНТКОМа она наверняка станет национальной героиней.
Уже запущен слух о том, что иракцы ее пытали. Не совсем, впрочем, понятно, зачем тогда ее поместили в госпиталь, но это частности. Кто на них обратит внимание?
Тем более, что армия союзников победоносно продвигается к Багдаду. "На удивление легко", по словам представителей командования, был блокирован город Кербела, расположенный в 110 километрах к юго-западу от Багдада. Судя по всему, тактика союзников не претерпела существенных изменений - блокада городов и продвижение к Багдаду. Правда, почему-то получается так, что с каждым днем они не приближаются к столице Ирака, а наоборот - удаляются от нее. Несколько дней назад говорили, что передовые отряды коалиции находятся в 80 км от Багдада. Потом - в 50. Вчера бои вообще уже шли на окраинах иракской столицы. А сегодня вдруг сообщение о блокировании находящейся на 100-километровом удалении Кербелы преподносится как выдающийся успех... Хотя может быть "бои на окраинах Багдада" - это первоапрельский розыгрыш.
Вообще, ситуации с положением на фронтах до сих пор абсолютна неясная. Войскам союзников, судя по всему, так и не удалось полностью взять под контроль ни одного города. Захват Умм-Касра, о котором так много говорили, не дал ровным счетом ничего. По крайней мере, предполагалось, что этот порт будет использоваться для доставки гуманитарных грузов. Но об этом что-то ничего не слышно...
Еще один момент - складывается впечатление, что союзникам противостоит только дивизия Республиканской гвардии "Медина". То ли американцы больше всего ее боятся, то ли других дивизий в иракской армии не осталось. Если же проследить за сообщениями последних нескольких дней, то от "Медины" уже давно должно было ничего не остаться. Вот и сегодня появились сведения о том, что эта дивизия потеряла 50% танков... Если так и дальше пойдет, то воевать с американцами будут только крестьяне с берданками. Хотя еще не известно, что страшнее...
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме