Администрация Воронежской области продолжает диалог с представителями религиозных конфессий, но те все чаще высказывают недовольство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация Воронежской области продолжает диалог с представителями религиозных конфессий, но те все чаще высказывают недовольство

02.04.2003

31 марта управление стратегического планирования администрации Воронежской области, курирующее вопросы взаимодействия с общественными структурами, провело встречу с представителями действующих в регионе религиозных конфессий. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", из 18 действующих в области конфессий присутствовали представители 14: РПЦ МП, мусульманской общины Совета муфтиев России, иудейской общины КЕРООР, Римско-Католической Церкви, Лютеранской Церкви Ингрии, Союза евангельских христиан-баптистов, Свидетелей Иеговы, старообрядческой общины Московской митрополии, Союза евангельских христиан, нескольких пятидесятнических деноминаций, Новоапостольской Церкви, методистской Церкви, Общества сознания Кришны, Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов).
Цель встречи, как обозначил еЈ заместитель начальника управления стратегического планирования администрации области Сергей Заруцкий, - "отчЈт областной власти перед вышестоящими федеральными структурами: правительством и персонально министром Владимиром Зориным, отвечающим за вопросы межнациональных отношений". Кроме Заруцкого выступал сотрудник областной администрации Александр Зайцев.
По мнению присутствовавшего на встрече имама Эльдара Садыгова, цель этого собрания, скорее всего, связана с предстоящими выборами: "Заруцкий всЈ время говорил об оценке числа верующих, хотя и повторял, что администрация в данном случае не ставит перед собой никаких политических целей или целей влияния".
Людмила Морозова, представитель мормонов, заявила Порталу, что "встреча эта историческая, никогда более чем за 10 лет в Воронеже не собиралось такое представительное собрание разных религиозных организаций, но оно пошло сухо, казЈнно, скомкано - минут за 20. Мы только представились, но высказаться по своим проблемам нам не дали".
По словам Андрея Мышова из Общества сознания Кришны, "вместо того, чтобы выслушать нас, нам раздали анкеты, - вот, заполните, отдадите, потом мы прочитаем про ваши проблемы и посмотрим, чьего они уровня - наши или не наши. Вроде, обещали помочь".
Андрей Башмаков, пастор-пятидесятник, рассказал: "Зайцев просил, чтобы мы написали сроки существования своих вероисповеданий и организаций. Он даже сказал - вот, РПЦ понятно, существует 2000 лет, напишите, сколько лет Вашим организациям и кто стоит над Вами с адресами и телефонами. Зачем - непонятно. Пятидесятнические поместные церкви действуют достаточно автономно, такой иерархии, как, например, у католической или православной Церкви у нас нет".
Лютеранский пастор Андрей Сысоев назвал свое впечатление от встречи "двойственным". "С одной стороны, - сказал он, - нам показали конкретного чиновника - Зайцева, - он должен отвечать за работу с конфессиями. Мы много лет спрашивали, скажите, с кем во власти можно вести переговоры, нам отвечали - вашими вопросами никто не занимается, в штатном расписании нет такой должности. Но лично у меня, нет уверенности, что даже сейчас администрация будет заниматься нашими вопросами. Сужу по прежнему опыту - год назад написал письмо губернатору по поводу возвращения нам кирхи, так ответили, обращайтесь в мэрию, это-де не наша проблема. А мы начинали свои "хождения по мукам" именно с мэрии".
Тамара Замотайлова, представитель общины Римско-Католической Церкви, отметила: "У нашей Церкви, да, и как я поняла, не у нас одних, в Воронеже существуют схожие проблемы - годами верующие не могут получить участки для строительства своих храмов".
ЕщЈ один участник встречи, пожелавший остаться неназванным, заявил: "У меня сложилось впечатление, что встреча была чЈтко срежиссирована властями вместе с епархией. Не провести еЈ было нельзя, но можно ведь и организовать по нужному для властей сценарию. Сначала людям, рассчитывавшим на живое общение, объявили: "Пишите письма". Все, конечно, опешили. А под занавес Заруцкий объявил, что он экономит наше время. Как только он произнЈс "есть ли у присутствующих вопросы?", представитель Воронежской епархии священник Владимир Кириллов громче всех произнЈс: "Нет, всЈ". После чего Заруцкий и Зайцев свернули встречу".
Встреча проходила в строго закрытом для прессы режиме.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме