США защищает солдат, убивших женщин и детей в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США защищает солдат, убивших женщин и детей в Ираке

01.04.2003

Военное руководство США выступило в защиту своих солдат, которые убили иракских женщин и детей, когда автомобиль, в котором они находились, не остановился у блокпоста, сообщает Би-би-си. Генерал морской пехоты, заместитель Объединенного комитета начальников штабов США Питер Пейс заявил, что солдаты поступили "абсолютно правильно". "Наши военные на местах имеют абсолютное право защищаться", - подчеркнул он.
Напомним, что семь человек погибли и два получили ранения в результате обстрела американскими солдатами автомобиля у иракского города Эн-Наджаф. В машине находились 13 человек - женщины и дети. Трагедия произошла на военном блокпосту. Солдаты открыли огонь после того, как водитель машины не отреагировал на приказ остановиться. По словам представителей военных, вначале были сделаны предупредительные выстрелы в сторону автомобиля, затем открыли огонь по двигателю машины, и только потом стреляли на поражение. Однако по некоторым оценкам, предупредительные выстрелы были сделаны слишком поздно.
По данным Washington Post, в микроавтобусе Toyota было 15 человек - то есть он был буквально набит людьми. 10 человек погибли, в том числе пятеро детей в возрасте до 5 лет. Микроавтобус обстреляли кумулятивными разрывными пулями. Из пяти выживших один мужчина был в таком тяжелом состоянии, что у него не было шансов выжить, объявили американские медики. "Это было самой страшное из всего, что я видел. Надеюсь, больше не придется", - говорит сержант Марио Манзано, врач Роты Браво, соединения, входящего в третий батальон дивиии. Он вспоминает женщину, которая сидела внутри, сжимая тела двух своих детей, и не хотела выходить.
Спустя несколько часов патруль коалиционных войск обстрелял гражданский автомобиль, у г.Шатра. Водитель машины был убит, пассажир получил серьезные ранения.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме