Сирия и Иран - следующие цели американской агрессии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сирия и Иран - следующие цели американской агрессии?

01.04.2003

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса выразил обеспокоенность в связи с заявлениями США о том, что Сирия осуществляла военные поставки в Ирак, чтобы помочь ему защищаться от американской агрессии. По словам Муссы, "подобные обвинения только усложнят положение". Кроме того, генеральный секретарь ЛАГ отметил, что Вашингтон не представил доказательств, подтверждающих эти обвинения, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Напомним, что госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая 30 марта на заседании израильского Комитета по связям с общественностью в США, призвал Сирию отказаться от поддержки "террористических группировок" и режима иракского президента Саддама Хусейна. Кроме того, как заявил Пауэлл, Иран "должен остановить разработку оружия массового уничтожения и крылатых ракет".
Ранее министр обороны США Доналд Рамсфелд обвинял Сирию в поставках оружия Ираку. По словам Рамсфелда, военные грузы поступают в Ирак с территории Сирии. В числе прочего сирийцы поставляют в Ирак и приборы ночного видения. "Мы расцениваем подобные действия со стороны Сирии как враждебные", - приводит американская телекомпания CNN слова министр обороны США на пресс-конференции в Пентагоне.
Иран и Сирия опровергли обвинения США. Иранское ТВ, выражающее официальную точку зрения, упрекнуло США в попытке распространить свою гегемонию на Ближнем Востоке и опровергло заявление Пауэлла о том, что Иран поддерживает террористические организации. В свою очередь, Министерство иностранных дел Сирии подчеркнуло, что Вашингтон пытается отвлечь внимание от военных преступлений, совершаемых войсками англо-американской коалиции против иракского населения.
Как водится американскую подозрительность в отношении Сирии решили использовать представители Израиля, которые давно мечтают расправиться с Сирией. В понедельник представитель израильской военной разведки сделал доклад в Кнессете, в котором утверждал, что Ирак, возможно, скрывает оружие массового поражения на территории Сирии, сообщает Лента.Ru со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz. Доклад был представлен комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. В нем говорилось, что в Сирии может находиться принадлежащее Ираку химическое и биологическое оружие, а также ракеты дальнего радиуса действия.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон еще в декабре 2002 года заявлял, что Багдад мог направить запрещенное оружие в Сирию, чтобы скрыть его от международных инспекторов. Ранее Ha'aretz сообщал об отправке иракского оборудования в Сирию. Эти грузы, включавшие, кроме прочего, иракские ракеты радиусом действия от 100 до 150 километров, должны были быть доставлены в Ливан и предназначались для организации "Хизбалла". Их планировалось якобы использовать для нападения на Израиль в случае начала военной компании в Ираке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме