Прекратить политические репрессии в Сербии! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прекратить политические репрессии в Сербии!

Убийство Милошевича / 01.04.2003


Заявление Г.А. Зюганова …

После убийства премьер-министра З.Джинджича в Сербии объявлено чрезвычайное положение. Разумеется, дело властей любой страны, как ей реагировать на ту или иную ситуацию. Однако ряд факторов указывает, что чрезвычайное положение используется прежде всего в политических целях Мы исходим из того, что в Сербии не наблюдается хаоса или акций гражданского неповиновения. Соблюдается закон и порядок. Нет внешней опасности. Расследование убийства идет беспрепятственно. Какой смысл вообще введения чрезвычайного положения?
А между тем, в стране жестко ограничена свобода прессы. Запрещены собрания, митинги и забастовки. Действия властей далеко выходят за рамки расследования убийства и борьбы с преступностью. Полиция получила право на произвольные аресты и обыски, подслушивания телефонных разговоров, вскрытие переписки. Более двух тысяч человек арестовано в связи с убийством Джинджича. С грубыми нарушениями закона уволено 35 судей. Идет широкая чистка правоохранительных органов. Какое отношение эти ярко выраженные репрессивные меры имеют к поискам убийц? Создается впечатление, что под предлогом поисков организаторов убийства З.Джинджича нынешние власти Сербии сводят счеты со своими личными и политическими соперниками, стремятся к подавлению любой оппозиции.
Аресту подвергнуты руководители кампании в защиту Слободана Милошевича Боголюб Белица, Урош Шувакович и Горан Матич. Угрозам и давлению со стороны властей подвергаются члены семьи С.Милошевича. Ясно, что эта "охота на ведьм", аресты людей, самым непосредственным образом помогающие С.Милошевичу в его защите от ложных обвинения, призваны спасти напрочь проваливающийся судебный фарс в Гааге.
Западные страны, якобы заботящиеся о "демократии", полностью игнорируют тот факт, что гражданские свободы в Сербии оказались под серьезной угрозой.
НПСР осуждает использование чрезвычайного положения в Сербии для запугивания политических оппонентов нынешней власти и призывает правительство Сербии как можно быстрее восстановить общепризнанные гражданские свободы.
Мы намерены поднять вопрос о политических репрессиях в Сербии на ближайшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Пресс-служба ЦК КПРФ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме