Православных и мусульман Узбекистана объединяют общие святыни, считает секретарь Ташкентской епархии РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православных и мусульман Узбекистана объединяют общие святыни, считает секретарь Ташкентской епархии РПЦ

01.04.2003

"Узбекистан имеет уникальный опыт мирного сосуществования мусульман и православных. Созданная в республике атмосфера религиозной терпимости может служить примером для других республик бывшего Союза", - отметил во время своего выступления на проходившей 27 марта в Ташкенте научно-практической конференции "Межнациональное согласие и религиозная толерантность - фактор прогресса" секретарь управления Ташкентской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) о. Николай Рыбчинский.
По его мнению, представителей двух различных религиозных традиций объединяют находящиеся на территории Узбекистана святыни. "Это прежде всего почитавшаяся иудейской и христианской общинами в Ургенче (Хорезмская обл.) гробница праведного Иова (Айюба). Она стала местом паломничества и для мусульман. В свое время Тамерланом в Самарканд была доставлена (и по сей день там хранится) другая общая святыня - рука пророка Даниила (Данияра)", - сообщил о. Николай.
Еще одним "объединяющим началом", по словам секретаря епархиального управления, "являлись просвещение, образование, наука и культура". О. Николай в качестве примера привел тот факт, что в Средние века широко известный хорезмский халиф аль-Мамун, основавший "Дом мудростей", известный сегодня как Академия Мамуна, поставил во главе ее христианина Абу Захарию Юханна.
"Традиции, заложенные еще нашими предками, продолжаются и по сей день, - отметил о. Николай. - Недавно в самом центре пустыни Кызылкум, в городе Навои, был освящен новый православный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. И это произошло на земле, где живут народы, традиционно исповедующие ислам".
Инициаторами проведения научно-практической конференции "Межнациональное согласие и религиозная толерантность - фактор прогресса" выступили Республиканский интернациональный культурный центр, Комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана, Академия наук страны и совет "Духовность и просвещение".
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме