"Православная церковь и общество" в Самаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православная церковь и общество" в Самаре

01.04.2003

Так называлось расширенное собрание регионального общественного движения "Самара Православная", которое состоялось 1 апреля в Самарской Духовной семинарии.
На собрании присутствовали представители духовенства, областной и городской администраций, творческих союзов, общественных организаций, а также депутаты различных уровней, учителя, врачи, простые верующие самарцы.
С архипастырским словом перед собравшимися выступил Владыка Сергий. Главной мыслью его выступления стала необходимость дальнейшего укрепления связей между духовенством епархии и общественностью губернии. Актуальные проблемы православного движения, направленные на изучение основ святоотеческой веры, родной истории, культуры, были поставлены в докладе председателя движения писателя Алексея Солоницына.
Собравшиеся обсудили проект Закона о социальном партнерстве Православной Церкви и Государства, одним из главных разработчиков которого является депутат Государственной Думы А.Н.Белоусов, и внесли свои дополнения и замечания к законопроекту.
Участники единодушно приняли заявление, в котором ставится вопрос об обязательном введении в программу общеобразовательных школ предмета "Основы православной культуры" и высказали решительное неприятие позиции тех госчиновников, которые противятся тому, чтобы школьники знали родную православную веру, историю и культуру.
На собрании создано общество православных учителей Самарской епархии, которое будет заниматься практическими вопросами внедрения нового предмета в школьную программу, а также следить за соблюдением законных прав православных родителей, их детей и самих педагогов. Сопредседателями общества избраны проректор СИПКРО Е.П.Бельчикова и член Координационного совета Министерства образования РФ и Московской Патриархии протоиерей Евгений Шестун. Была отмечена позитивная роль движения в общественной жизни региона, в создании духовно-просветительских центров в городах и селах области, в выпуске православных газет, теле- и радиопередач, видеофильмов. Слова благодарности были высказаны в адрес членов правления, активистов движения, его председателя, писателя и кинодраматурга А.А.Солоницына, который на днях отметил свой 65-летний юбилей. Было принято постановление и резолюция, в которых намечены конкретные мероприятия, направленные на дальнейшее усиление влияния регионального Православного движения на нравственный климат в губернии.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме