Гаагский трибунал осудил двух хорватов на 20 и 18 лет тюремного заключения за убийства мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал осудил двух хорватов на 20 и 18 лет тюремного заключения за убийства мусульман

01.04.2003

Боснийские хорваты Младен Налетилич и Винко Мартинович осуждены на 20 и 18 лет тюремного заключения за военные преступления в Боснии и Герцеговине. Об этом в понедельник сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Международного трибунала для бывшей Югославии.
В ходе судебных слушаний, которые длились с сентября 2001 года, обвинение доказало суду, что в 1993-94 годах Младен Налетилич и Винко Мартинович пытали и убивали боснийских мусульман в городе Мостаре и обращали их в рабство.
Еще до начала войны в бывшей Югославии, в 1991 году, Младен Налетилич создал специальное военизированное формирование "Батальон осужденных", отличавшийся особой жестокостью к мусульманам. Мартинович возглавлял одно из его подразделений. В ходе операций этого батальона сотни боснийских мусульман были посажены в лагеря для военнопленных. Расположенные неподалеку от Мостара, эти лагеря содержали в основном гражданских лиц.
Как рассказали суду оставшиеся в живых свидетели, бывшие заключенные концлагеря "Гелиодром", Винко Мартинович и Младен Налетилич лично и неоднократно принимали участие в пытках боснийских мусульман. Во время военных действий заключенных использовали в качестве живого щита или заставляли строить фортификационные сооружения.
Осужденные будут отбывать наказание в тюрьмах одной из стран Европейского Союза.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме