Фондам бывшего архива Святейшего Синода в Санкт-Петербурге угрожает гибель от чиновничьего произвола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фондам бывшего архива Святейшего Синода в Санкт-Петербурге угрожает гибель от чиновничьего произвола

01.04.2003

Российскому государственному историческому архиву (РГИА) в Санкт-Петербурге грозит закрытие. Распоряжением правительства РФ N 1782-р ему предложено освободить здания бывших Сената и Синода, а также особняк Лаваля, которые должны перейти в ведение Управления делами президента России.
Как сообщил в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" главный специалист РГИА Никита Крылов, переезд архива в другое помещение (которое даже ему не предложено) означает катастрофу для его фондов. Он опроверг появившиеся в СМИ утверждения о том, что техническое состояние зданий на Исаакиевской площади северной столицы не позволяет сохранять ценные документы, о чем, в частности поспешил заявить "Интерфаксу" губернатор В.Яковлев.
Напомним, что крупнейший исторический архив России и Европы занимает свои помещения с ХIХ века. Архив был построен в 1835 году специально для хранения документов Императорского двора, царского правительства и Святейшего Синода. Это один из символов российской государственности. Материальная ценность фондов РГИА, по словам Никиты Крылова, "невозможно даже обозначить". Здесь хранятся реликвии русских императоров, планы городов, храмов, памятников архитектуры многих городов России. Уникальной является коллекция церковных книг ХIII века. Закрытие архива станет непоправимым ударом по нашей истории. В результате переезда старинные документы просто погибнут, станет невозможной реставрация многих памятников и церквей.
Сейчас документы естественно и органично размещены в зданиях, построенных про проекту Карла Росси. Здесь для них обеспечен исключительно благоприятный климат без использования систем кондиционирования. Дореволюционные инженеры создали шедевр технического творчества. Даже во время блокады Ленинграда при прямом попадании бомб здания и хранящиеся в них документы не пострадали, не обрушилось ни одно перекрытие. Теперь фонды могут погибнуть от чиновничьего произвола. Коллектив РГИА обратился к президенту России с просьбой отменить постановление правительства, ставящее под угрозу существование бесценных документов. На 10 апреля назначен общегородской митинг в защиту архива.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме