Англиканскую церковь просят разрешить добрачное сожительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англиканскую церковь просят разрешить добрачное сожительство

01.04.2003

Англиканская церковь должна пересмотреть свое отношение к сексу до брака и признать сожительство промежуточным этапом от холостяцкого состояния к браку, говорится в опубликованном 31 марта докладе рабочей группы Саутуоркской Епархии.
Этот доклад, который называется "Сожительство: отражение в христианстве", будет направлен во все приходы, и, как ожидается, за этим последует его обсуждение всеми отделениями церкви.
Его авторы считают, что традиционное учение церкви о том, что секс до свадьбы - это грех, было унаследовано от другой формы общества и посему сегодня является "тяжелым бременем", особенно для молодых людей.
Многие молодые верующие считают, что если общество изменяется и в связи с этим некоторые аспекты исторического церковного учения становятся несущественными или нереалистичными, церковь должна подумать об изменении самого учения. Конечно, это не должно принизить значение брака, однако должно обеспечить "новый путь от холостяцкого состояния к браку", говорится в докладе.
Придерживаясь традиционной точки зрения на сожительство, церковь рождает в людях чувство вины, что осложняет их отношения с церковью и порой даже вынуждает покинуть ее лоно, передает Inopressa.Ru со ссылкой на The Times.
"СМИ безо всякой критики описывают сожительство как практический эквивалент брака, и в этом контексте церкви, особенно на местом уровне, сложно представлять христианское учение о браке в положительном и привлекательном свете, - пишет один из авторов доклада Питер Гринье, чтец Лингфильского прихода. - Большинство людей, с которыми я общался, признают, что церковь столкнулась с острой необходимостью привести свое учение в соответствие с изменениями в обществе и представить новое понимание сексуальных отношений в XXI веке, которое может показаться кому-то радикальным и даже еретическим".
По статистике с 1999 года более половины церковных браков начинались с сожительства. Среди гражданских, не освещенных церковью браков, эта цифра составляет 85%.
Как полагают авторы доклада, "брак - это гораздо более удовлетворительное социальное состояние, чем сожительство", однако церкви так и не удалось представить идею брака таким образом, чтобы завладеть воображением молодых людей. "Церковь должна принять этот вызов и приложить усилия к тому, чтобы брак казался молодежи "возвышенным и священным призванием", - говорится в докладе.
Представляя этот доклад, исполнительный секретарь епархиальной Комиссии по положению церкви в обществе Кэнон Брюс Сондерс отметил, что поначалу некоторые члены рабочей группы надеялись найти критерии, которые позволят им оправдать добрачные отношения мужчин и женщин в принципе. Однако Писание и традиции заставили высказать их более осторожную точку зрения, согласно которой сожительство - это только переходный этап к браку и членам Христианской церкви не стоит сожительствовать без намерения пожениться.
Mignews.com.ua



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме