За 10-летнее служение архиепископа Николая (Шкрумко) на Ижевской кафедре численность православных приходов в Удмуртии возросла вдвое 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За 10-летнее служение архиепископа Николая (Шкрумко) на Ижевской кафедре численность православных приходов в Удмуртии возросла вдвое

31.03.2003

За годы управления Ижевской епархией Русской Православной Церкви архиепископом Николаем (Шкрумко) число приходов епархии возросло почти вдвое - с 65 до 117, возобновлены четыре монастыря, построено 5 храмов в исправительных учреждениях. 25 марта архиерей отметил 10-летний юбилей своего служения на Ижевской кафедре.
По этому случаю президент Удмуртской республики Александр Волков направил ему поздравительное послание, где, в частности, отмечаются следующие заслуги архиерея: "В будни и праздники тысячи верующих наполняют храмы Удмуртии. Голос православия звучит в светских СМИ и со страниц приходских изданий. Многое сделано и в сфере духовного образования. В городах и селах открылись воскресные школы, где взрослые и дети постигают Закон Божий. Благодаря усилиям учителей и духовенства в республике начали проводиться Рождественские чтения. За десять лет служения в нашем крае, - продолжил президент, обращаясь к архиепископу, - Вы смогли обрести уважение государственных служащих и сельских тружеников, предпринимателей и военнослужащих, ученых и мастеров культуры, которые благодарны Вам за слова мудрости и утешения, за богоугодные и человеколюбивые дела".
В день своего юбилея архиепископ Николай ответил на вопросы местных журналистов. 76-летний архиерей рассказал, что всегда следовал наказу своего старца-духовника "стремиться туда, где ничего нет", ибо благополучие на земле создают не ангелы, а люди своим трудом. "Куда бы ни приезжал, я видел, что нужен там, и оттого на протяжении всей жизни испытывал счастье, - поделился архиерей. - Никогда ничего не просил, а Господь так руководил мудро, что я видел промысел Божий".
В годы советской власти Николай Яковлевич Шкрумко отсидел 7 лет в тюрьме за свои религиозные убеждения. После освобождения из лагеря он принял монашество. Позже возглавлял братию Почаевской Успенской лавры на Украине, Русскую духовную миссию в Святой Земле, в 1985 году был хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского и возглавил приходы Московского Патриархата в Канаде, с 1991 по 1993 год возглавлял Владивостокскую епархию.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме