Старца Симеона Псково-Печерского прославляют в лике святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старца Симеона Псково-Печерского прославляют в лике святых

31.03.2003

1 апреля (18 марта по старому стилю), в день преподобной Вассы Псково-Печерской, состоится прославление в лике святых иеросхимонаха Симеона (Желнина), подвизавшегося в Псково-Печерском монастыре в середине XX века. Шестьдесят четыре года нес свой иноческий подвиг в обители старец Симеон, более тридцати лет - исполнял послушание духовника братии и паломников. Господь наградил своего избранника долголетием - старец Симеон почил о Господе 18 января 1960 года на 92-м году жизни. Его имя окружено благоговейным почитанием, в монастыре хранится немало свидетельств о благодатной помощи, полученной его духовными чадами по молитвам подвижника.
Честные останки старца Симеона пребывали до последнего времени в "Богом зданных пещерах", где хоронят братию монастыря. Множество людей приходили помолиться у гроба подвижника. В начале нынешнего года были обретены святые мощи отца Симеона и с подобающими почестями положены в специально устроенную раку.
Как сообщили "Православию.Ru" в Псково-Печерском монастыре, 31 марта состоится праздничное всенощное бдение, а в день праздника - Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Мощи старца Симеона будут крестным ходом перенесены вначале в Михайловский собор, а затем - в Сретенский храм, где и будут пребывать постоянно для поклонения верующих. На торжество канонизации нового святого ожидается приезд множества паломников, в том числе нескольких архиереев: архиепископов Псковского и Великолукского Евсевия, Новгородского и Старорусского Льва, епископов Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, Зарайского Меркурия и других. Символично, что 1 апреля - это день архиерейской хиротонии владыки Евсевия, причем в этом году исполнилось 10 лет его пребывания на Псковской кафедре.
Старец Симеон будет почитаться как местночтимый святой в Псковской епархии, и особенно - в Псково-Печерской обители, в соборе ее подвижников: преподобных Марка, Ионы, преподобномученика Корнилия, преподобной Вассы, Вассиана, Дорофея и Лазаря Прозорливого.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме