Робин Кук: "Я сыт по горло этой войной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Робин Кук: "Я сыт по горло этой войной"

31.03.2003

Бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук выступил на страницах британской газеты The Sunday Mirror с жесткой критикой военных действий в Ираке. Робин Кук, ушедший в отставку в знак протеста против участия Великобритании в иракском конфликте, назвал войну "кровавой и ненужной". По его словам, действия США и Великобритании могут вызвать ненависть ко всему западному миру в арабских и мусульманских странах. "Я сыт по горло этой несправедливой и кровавой войной. Я хочу, чтобы наши солдаты вернулись домой, пока число погибших не увеличилось", - заявил Кук.
Он сказал, что президенту США легко занимать жесткую позицию и говорить, что война продлится столько, сколько потребуется, ведь "он спокойно отдыхает в Кемп-Дэвиде под усиленной охраной, в то время как солдаты коалиции рискуют жизнью, участвуя в этой плохо спланированной военной компании". "Легко быть стойким, когда не сидишь вместе с солдатами в песчаной буре, оглядываясь вокруг в поисках вражеских снайперов", - сказал бывший глава МИД Великобритании.
"Министр обороны Дональд Рамсфелд, его заместитель Пол Вулфовиц и вице-президент Дик Чейни, говорили нам, что армейские подразделения Ирака и Республиканская гвардия немедленно сдадутся, как только наши солдаты перейдут границу, что иракский народ встретит нас с восторгом как освободителей и что мы еще не успеем подойти к Багдаду, как Саддам Хусейн будет свергнут своими же соратниками, стремящимися спасти свою шкуру. - рассказал Кук, - Я хотел бы, чтобы Рамсфелд, Вулфовиц и Чейни пошли теперь вместе с западными журналистам в головных колоннах сил коалиции. Тогда бы они узнали, что думают по поводу их обещаний наши солдаты, которым приходится сражаться за каждый мост через Евфрат".
По мнению Робина Кука, американский президент Джордж Буш и министр обороны Дональд Рамсфелд не имеют представления о том, как дальше вести войну в Ираке. "Теперь, когда американские морские пехотинцы уже на подступах к Багдаду, Рамсфелд, похоже, не знает что делать дальше", - сказал Кук. Экс-министр иностранных дел отметил, что рассматриваемые американским военным руководством планы взять Багдад в осаду приведут к гуманитарной катастрофе и огромному числу ненужных жертв. "Представить, что будет происходить в Багдаде, можно на примере осажденной Басры, жители которой уже неделю остаются без питьевой воды", - сказал Кук. "Не стоит начинать войну, ожидая, что армия противника будет с вами сотрудничать, но это именно то, что сделал американский президент", - заявил бывший министр иностранных дел Великобритании.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме