На восстанавливаемый в Сарове храм над кельей преп. Серафима установлены два купола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На восстанавливаемый в Сарове храм над кельей преп. Серафима установлены два купола

31.03.2003

Как сообщает РИА "Новости", два купола освящены и установлены 28 марта на восстанавливаемый в Сарове храм над кельей преподобного Серафима Саровского. Всего на храме будет десять куполов, четыре из которых уже установили ранее. Полностью восстановить храм планируется к всероссийским торжествам по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима, в которых, как ожидается, примут участие первые лица государства и церковные иерархи во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием.
С середины апреля над внутренним пространством храма начнут работать иконописцы. Реставраторы уже приступили к восстановлению кельи преподобного. К юбилею также восстанавливается подземный монастырь в честь Киево-Печерских подвижников, расположенный под Саровской пустынью. Кроме того, планируется восстановить часовню на так называемой "ближней пустыньке", где Серафим Саровский беседовал с тысячами людей, приходившими к нему. Рассматривается также вопрос о возможности восстановления расположенных поблизости купален, водою из которых Серафим исцелял больных и в которых позже - в год канонизации преподобного Серафим (1903 г.) погружались в святой источник царь-мученик Николай II и царица Александра, молясь о рождении наследника.
К лету планируется также организовать поиск большого колокола с колокольни Саровской пустыни, предположительно затопленного в реке Сатис и создать условия для скорейшего освобождения верхнего яруса колокольни от антенного оборудования, установить купол и крест.
Строительство первой в истории России церкви преподобного Серафима Саровского над кельей, в которой преподобный жил и преставился в 1833 году, началось в 1897 году. На торжества по случаю канонизации преп. Серафима в июле 1903 года в Саров приехали император Николай II и вся царская семья.
В 1927 году большевики осквернили мощи преподобного Серафима. В 30-х годах сама церковь была закрыта, а келья преподобного разрушена. После войны здание храма занял Саровский драматический театр, который располагался там до недавнего времени и для которого в городе теперь возводится новое здание.
Несмотря на недостаток финансирования, реставраторы уверены, что реконструкцию храма удастся завершить к июлю 2003 года. 30 июля его освятит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме