Митрополит Тадеуш Кондрусевич просит дать вятским католикам возможность служить мессу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Тадеуш Кондрусевич просит дать вятским католикам возможность служить мессу

31.03.2003

С просьбой разрешить настоятелю католического храма в Кирове совершить мессу в здании бывшего храма по случаю столетия его освящения обратился к главному федеральному инспектору по Кировской области В. Н. Пугачу ординарий архиепархии Божией Матери митрополит Тадеуш Кондрусевич, чообщает "Благовест-инфо".
Глава католического епископата России в письме от 27 марта напоминает, что открытие каменного католического храма в Кирове (в народе его часто называют "Александровский костел") состоялось 31 августа 1903 г. "Также просим Вас рассмотреть вопрос о возможности проведения богослужений в храме по воскресеньям и во дни церковных праздников, в удобное для администрации время", - говорится далее в письме. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич также подчеркнул, что во время богослужений орган будет неприкосновенен, а алтарь будет устанавливаться лишь на время совершения литургии.
В 1894 году проживающие в г. Вятке ссыльные католики ходатайствовали перед императором о сооружении каменного храма за счет собственных средств и пожертвований, в память об императоре Александре III. В 1895 г. под будущую постройку был куплен участок земли. Проект составил варшавский архитектор А. Войцеховский. Открытие каменного католического храма состоялось 31 августа 1903г.
В 1928 г. по решению Вятского губернского административного отдела костел был закрыт. Впоследствии в здании располагались Ветеринарный институт (с 1933 г.), общество слепых, а с 1978 г. оно перешло в ведение Кировского облисполкома. После реставрации в 1993 г. в здании открылся органный зал, который располагается там до сих пор.
Католическая община г. Кирова, возрожденная в 1999 г., несколько раз безрезультатно просила департамент культуры администрации Кировской области и дирекцию концертно-выставочного зала органной музыки "Александровский костел" разрешить проводить богослужения по субботам, воскресеньям или хотя бы на Пасху. Одним из мотивов отказа является мнение директора органного зала Геннадия Семизорова о том, что копоть от свечей и большое стечение верующих могут нанести непоправимый ущерб инструменту, построенному немецкими мастерами.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме