Митрополит Мефодий призвал президента определиться с концепцией государственной вероисповедной политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Мефодий призвал президента определиться с концепцией государственной вероисповедной политики

31.03.2003

Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов), председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви (РПЦ) высказал в интервью журналу "Закон и право" (2003, N 3), целиком посвященном вопросам государственно-конфессиональных отношений, пожелание, "чтобы государство от имени президента России сформулировало концепцию государственной вероисповедной политики России", сообщает "Благовест-инфо". Тем самым, по мнению митрополита, оно объявит своЈ "видение места и роли религиозных организаций в современном обществе", а также определит "их роль в национальном развитии страны".
Государственно-конфессиональные отношения, по определению главы Историко-правовой комиссии, - это "сфера стратегических интересов государства". Как следствие, вероисповедная политика должна исходить из необходимости "сохранения и поощрения традиционных моральных устоев и традиционных для России религий". Поэтому, считает иерарх, эту политику невозможно созидать без участия самих "традиционных конфессий" России.
Митрополит Мефодий с сожалением констатирует, что российские "законодатели не осмеливаются пойти дальше, например, по пути Болгарии, Бельгии, Германии, Литвы, Ирландии, в той или иной форме законодательно признавших традиционные конфессии, предоставив им особый статус". Подобная коррекция законодательства, по словам воронежского архиерея, позволит провести "водораздел" между "традиционными конфессиями и различными новыми религиями, как отечественными, так и импортируемыми из-за рубежа". Тем самым государство защитит "права и свободы граждан от хорошо завуалированных посягательств и обеспечить национальные интересы", считает митрополит Мефодий. По его мнению, такая концепция могла бы юридически закрепить вариативное построение государственно-конфессиональных отношений в России: "Для всех конфессий, находящихся на территории России, федеральное законодательство могло бы стать единой основой деятельности, однако особенности образа жизни и особенности предписаний некоторых традиционных для конкретного региона религий могли бы найти отражение в региональном законодательстве". Такая модель, считает митрополит, могла бы способствовать снижению сепаратистских настроений в некоторых регионах.
Глава Историко-правовой комиссии РПЦ в своЈм интервью также обозначил условия широкого социального служения религиозных организаций. Этому служению способствовали бы "освобождение от налогообложения, пошлин и сборов, безвозмездная передача религиозным организациям денежных средств и иного имущества, в том числе направляемых на обеспечение благотворительной деятельности и социального обслуживания населения; выделение субсидий из внебюджетных фондов РФ и регионов; безвозмездная передача в собственность или пользование движимого и недвижимого имущества социального назначения, в ом числе земельных участков".
Тем самым один из наиболее очевидных кандидатов на патриаршество в РПЦ МП обозначил четкий курс и направление требований на дальнейшую конфессионализацию России.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме