Госкомитет по делам религий Кыргызстана выступает за введение в школах предмета "Основы религии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госкомитет по делам религий Кыргызстана выступает за введение в школах предмета "Основы религии"

31.03.2003

Государственный комитет по делам религий при Правительстве Кыргызстана выступает за введение в школах предмета "Основы религии", сообщает информационное агентство "АКИпресс". Как заявил 9 октября 2003 года председатель Госкомрелигии Омурзак Мамаюсупов, молодежь получает информацию о религии из различных источников и лучше будет, если ее будут давать на факультативных занятиях в школах и университетах.
Кроме того, по его словам, сейчас многие граждане просят пересмотреть регистрацию трех организаций - Ахмадия, саентологов и Церкви Объединения. "Это можно будет сделать только через суд", пояснил позицию Госкомрелигии г-н Мамаюсупов, отметив, что комитет не имеет полномочий вмешиваться в финансовые дела религиозных организаций. Далее он сказал, что они владеют полной информацией о церкви Мормонов, но официальное заявление об их регистрации они не получали. "Если такое заявление поступит, мы рассмотрим его в порядке, предусмотренным законом", заявил Омурзак Мамаюсупов.
Г-н Мамаюсупов заявил также, что у Госкомрелигии нет данных о числе мусульман, перешедших в другую религию за последнее время. "Переходить или не переходить в другую религию - это личное дело каждого человека", констатировал он.
Сейчас в Кыргызстане действуют 1600 мечетей, 44 храмов и приходов православной церкви, 3 общины католиков, 1 буддийская община, 216 религиозных организаций протестантского направления, 12 общин Бахаи и около 1000 иностранных миссионеров. "Кыргызстан отличается высоким уровнем религиозной толерантности и соблюдает все свободы вероисповедания", - заявил председатель Госкомитета по делам религии.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме