"Единая Россия" бросает вызов ельцинскому клану в правительстве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Единая Россия" бросает вызов ельцинскому клану в правительстве

31.03.2003

Пожалуй, главной неожиданностью на прошедшем в субботу в Москве втором съезде партии "Единая Россия" стала достаточно жесткая критика ее сопредседателями работы федерального правительства. Все остальное - и содержание Манифеста партии, и возможность кадровых перестановок в Генсовете и Высшем совете, и намерение "единороссов" в случае успеха на выборах в Думу сформировать собственное, "центристское" правительство, - было предано гласности накануне съезда и оттого бури в умах как делегатов, так и работавших на мероприятии журналистов не подняло.
Временами во время выступлений с трибуны съезда и бесед в кулуарах с журналистами лидеров партии - Бориса Грызлова, Юрия Лужкова, а также министра сельского хозяйства Алексея Гордеева начинало казаться, что в России есть два антагонистически настроенных друг к другу федеральных правительства. Во всяком случае, жесткая критика действующими министрами внутренних дел и сельского хозяйства своих коллег по кабинету дружеской и, как выразился Борис Грызлов, "конструктивной" вовсе не казалась.
А если вспомнить о том, как не менее жестко критиковал премьер Михаил Касьянов своих подчиненных - Алексея Кудрина и Германа Грефа, считающихся "людьми Путина", а также о проведенной накануне встрече в Кремле руководства "Единой России" с президентом РФ, - такое солидарное неприятие действий правительства лидерами центристов уже не кажется случайным. Скорее, это своего рода вызов, брошенный нарождающейся мощной политической силой, напрямую связанной с личностью Владимира Путина, той части российского финансово-политического истеблишмента, который сформировался в свое время вокруг и при помощи Бориса Ельцина.
Не случайно в выступлениях лидеров "Единой России" удар острой критики был направлен как на политику федерального правительства, так одновременно и на "влияние олигархических группировок" (Юрий Лужков), а также "группы компаний", которым "все достается" (Алексей Гордеев).
Фактически речь идет о том, что правительство, да и другие органы власти, должны состоять не из ставленников олигархов, по выражению одного из лидеров "Единой России", "прислонившихся к нефтяной трубе", а из членов партии, получившей большинство мандатов депутатов Государственной Думы. Сопредседатель "Единой России", президент Татарии Минтимер Шаймиев так прямо и заявил, что тем, кто стоит у власти, "нельзя быть вне партии".
Все вышесказанное приводит к одному выводу: грядет передел верховной власти. Одна часть элиты, институционально более молодая и амбициозная, состоящая из "новых людей" и старых губернаторов, отодвинутых в ходе прошлых парламентских выборов на обочину политического процесса, жаждет реванша над другой группой истеблишмента, получившей максимальную материальную выгоду от эпохи правления Бориса Ельцина и преемственности курса Владимира Путина.
Однако степень готовности пойти на такого рода "внутриэлитную" революцию у лидеров "Единой России" заметно различается. Так, Юрий Лужков выступает в этом смысле наиболее решительно: "Правительство по существу подчинено абсолютному думскому меньшинству, его политической позиции, его целям... Правительство не выполняет задачи, которые поставили избиратели, избрав центристскую Думу". Вывод понятен - правительство надо менять немедленно.
Борис Грызлов менее радикален. Он считает, что правительство следует сформировать на партийной основе только после выборов в Госдуму и победы на них "Единой России". А вот еще один сопредседатель партии и действующий министр - Сергей Шойгу в этом отношении высказывает самую мягкую позицию. По его словам, и правительство, и премьер должны быть партийными, однако это не близкая для России перспектива: "Мы к этому стремимся, но пока не готовы".
Такая разноголосица в подходах к идее формирования правительства на основе думского большинства у сопредседателей "Единой России" говорит, скорее всего, о том, что Владимир Путин ее одобрил, а возможно, и сам выдвинул, но пока не определился в сроках осуществления "кадровой революции".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме