В Брянской области освящен единственный в мире православный храм с хрустальным иконостасом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брянской области освящен единственный в мире православный храм с хрустальным иконостасом

28.03.2003

В этот солнечный весенний день состоялось освящение храма "Неопалимой Купины", воздвигнутого в городе Дятьково Брянской области. Его провел епископ Брянский и Севский Феофилакт. На освящении присутствовал губернатор Брянской области Ю.Е. Лодкин.
Идея создания исторического памятника - храма "Неопалимой Купины" принадлежит Юрию Евгеньевичу Лодкину. То, что церковь сегодня открыта - его заслуга. Это подтвердил в своем обращении к прихожанам епископ Феофилакт. Он высоко оценил деятельность брянского губернатора, его благочестивый, православный труд: "Сегодня, все честные Отцы, братья и сестры, глубокоуважаемый господин губернатор, Юрий Евгеньевич, ваши сотрудники, все жители города Дятьково, в нашей с вами жизни произошло историческое событие. Оно знаменательно и памятно будет не только для тех, кто ныне присутствует в этом храме, но и для всех жителей Брянской земли, а если шире смотреть, то и всей православной России! Сегодня ожил еще один новый созданный храм, посвященный образу Божьей Матери - "Неопалимая Купина" и, одновременно, всем воинам православным, которые отдали свои души за наше Отечество, за наши жизни на всем историческом пути православной России и, прежде всего, Брянской земли.
Этот храм из новых, из числа последних, которые поставлены на Русской земле, на Брянской земле. Нам хорошо известно о том, что большое участие как духовное, так и материальное принял в этом глубокоуважаемый всеми жителями Брянской земли губернатор области Юрий Евгеньевич Лодкин, который присутствует сегодня здесь. Дорого то, что этот день первой божественной литургии в этом храме совпал с его памятной датой - 65-летием со дня рождения.
Нам приятно известить Вас о том, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вознаградил Орденом Русской Церкви Юрия Евгеньевича Лодкина за эти труды по строительству храма Божия и за другие труды, которые он полагает во славу Православия и Отечества.
От всей души благодарим Вас, Юрий Евгеньевич, за Ваши труды, которые Вы принесли на алтарь Божий и Отеческий! Мы глубоко верим в то, что Господь за Ваши, Юрий Евгеньевич, труды, за Вашу помощь православной церкви вознаградит Вас сторицей. А мы можем только обещать одно, что будем всегда поминать Ваше святое имя, особенно в этом замечательном храме. И всегда помнить о том, что есть в православной Брянщине человек, который любит православие, сам является православным человеком и все делает для того, чтобы православные жители этой земли были добрыми, отзывчивыми, чтобы они были глубоко верующими и хранили традиции, которые завещаны нашими предками. Бог Вам в помощь, Юрий Евгеньевич, доброе здравие и спасение за Ваши благочестивые православные труды! Надеемся, что этот храм будет средоточием духовной жизни этого прекрасного града Дятьково".
В новой церкви сооружен единственный в мире хрустальный иконостас, элементы которого создавались вручную и безвозмездно рабочими ОАО "Дятьковский хрустальный завод" по сохраненным старинным эскизам. Ранее в Дятьково, по воспоминаниям старожил, уже была церковь с хрустальным иконостасом, куда приходили помолиться все жители этого города. Нынешняя церковь в городе хрустальщиков - дань памяти их заслуг, традиций и обычаев предков, православия. На строительство храма потребовалось 200 тысяч кирпичей и более 15 тонн хрусталя. Хрусталь, который использовали для иконостаса, содержит 18 процентов свинца - такой же идет на изготовление самой дорогой посуды. В церкви хрустальный не только иконостас, хрусталем отделаны и стены храма. Сделано более 3 тысяч отверстий, чтобы закрепить зеркало, подложенное под каждую плиту. При освещении хрусталь играет разными цветами. На предприятии уже приступили к изготовлению хрустальных: паникадила, аналоя и 4 подсвечников. Весь храм будет расписан сценами из библейских сюжетов, на стенах также будет изображено моление Суворова, благословение на Куликовскую битву брянского монаха Александра Пересвета и другие знаменательные моменты из истории православия. Вокруг храма будут расположены мемориальные плиты с именами воинов, погибших за Отечество. Желающие увековечить их память смогут возложить здесь и свою плиту с именем родственника.
На освящении храма епископ Брянский и Севский Феофилакт пригласил губернатора Брянской области Ю.Е. Лодкина к алтарю. Обращаясь к собравшимся, Юрий Евгеньевич сказал: "Я искренне рад сегодняшнему празднику, который пришел к нам через несколько лет после закладки этого храма. Присутствующие здесь в большинстве своем в том возрасте, когда о том, что в Дятьково был единственный в мире удивительный храм с хрустальным иконостасом, узнают от отцов, матерей, бабушек, дедушек, видели его только на фотографиях. К великому сожалению, он не сохранился. Мы сегодня должны радоваться тому, что он на новом месте, но поднялся благодаря нашим трудам, трудам соборным.
Спасибо вам Владыка, что сегодня Вы одухотворили и наполнили жизнью это творение нашей соборности. Я искренне верю в то, что этот храм будет духовным центром жизни моего родного города.
Для нас очень символично, что освящение храма произошло в этом году - в год 60-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. 17 сентября - это святая дата. Я знаю, что отцы святые тоже чтят ее. Наверное, на тех мраморных плитах, которые будут окружать этот храм, будут высечены сотни, а, может быть, тысячи имен тех, кто пал за Отечество. Есть особый смысл, символизм в том, что храм Неопалимой Купины Божьей Матери в память всех павших за Отечество сооружен, создан здесь, именно в Дятьково. В памяти старожилов живы те горькие дни Великой Отечественной войны, когда 144 дня немцы не могли взять этот город, и были вынуждены снять с фронта несколько дивизий для того, чтобы войти в него. Здесь, в этом городе, сражались старики, женщины и им помогали даже дети. Не случайно многие из моего поколения совсем малыми детьми были выселены с этой выжженной гитлеровцами земли в концлагеря в Белоруссии и Литве, в Германии. Это была действительно выжженная земля. Сегодня нашими общими трудами она оживает и будет оживать. Я верю в это.
Вчера, по случаю моего 65-летия, мне позвонил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Поздравляя меня, Президент сказал, чтобы я передал жителям Брянской области пожелания расцвета и благоденствия. Я передаю вам пожелания Президента Российской Федерации и еще раз благодарю Вас, Владыка, за то, что Вы одухотворили этот храм. Низко Вам кланяюсь".
Пресс-служба Брянской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме