Убийца Пима Фортейна пошел на преступление, чтобы защитить голландских мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийца Пима Фортейна пошел на преступление, чтобы защитить голландских мусульман

28.03.2003

Активист общества "Окружающая среда наступает" левого толка Волькерт ван дер Граф заявил в суде, что убийство ультраправого политика Пима Фортейна он замыслил в одиночку. Об этом сообщает Daily Telegraph. Он признался, что убил Фортейна, и заявил, что сделал это для того, чтобы защитить голландских мусульман от грозящим им преследований со стороны партии Фортейна, которая могла бы пройти в парламент. Он заявил, что Фортейн сделал мусульман "козлами отпущения" и, заявляя о слабых сторонах этого социального слоя, выигрывал себе политические очки. Ван дер Грааф считал, что Фортейна было необходимо остановить.
Родственники политика, убитого накануне выборов, в знак презрения к взглядам подсудимого, пришли в зал в мехах.
Убийство Фортейна в мае 2002 года было первым за 400 лет политическим убийством в стране. 54-летний Пим Фортейн - лидер ультраправой партии "Нидерланды для жизни" ("eefbaar Nederland). Он не скрывал своей гомосексуальной ориентации. Фортейн выступал категорически против иммиграции, за закрытие голландских границ. Он известен резкими антиисламскими высказываниями.
Ван ден Грааф был задержан вскоре после убийства. До ноября он хранил молчание, а затем признался во всем. 27 марта было первое слушание по этому делу. Обвиняемому грозит тюремное заключение сроком в 20 лет.
Грани.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме