"Руки прочь от града святого Петра!" - под этим лозунгом прошел митинг протеста против застройки территории вокруг Преображенского собора в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Руки прочь от града святого Петра!" - под этим лозунгом прошел митинг протеста против застройки территории вокруг Преображенского собора в Петербурге

28.03.2003

"Руки прочь от града святого Петра!" - под таким лозунгом 27 марта в Санкт-Петербурге у Преображенского собора прошел общегородской митинг против незаконной застройки исторического центра города, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Лейб-гвардии Преображенский собор стал одним из памятников истории и культуры, вокруг которых идут ожесточенные споры с участием городских властей и различных коммерческих структур. С разрешения губернатора Владимира Яковлева финская компания "Skanska" начала рядом со святыней строительство многоэтажного дома, искажающего облик старинной площади.
"Несовместимы Божий храм и доходный евросрам" - плакат с таким текстом вывесили на ограде стройки представители многих общественых движений, собравшиеся здесь независимо от партийной принадлежности и убеждений. Выступавшие назвали множество "горячих" адресов, по которым городская администрация нарушает закон об охране памятников. На представленной ими карте города выделено 70 таких "черных пятен". Среди них площадь Декабристов (бывшая Сенатская) со зданиями Синода и Сената и особняком Лаваля, из которых фактически на улицу по распоряжению правительства РФ должен выселиться Российский государственный исторический архив (РГИА); помещение рядом с Исаакиевским собором, построенное в 1835 году специально для архива Российской Империи, приглянулось управлелами президента РФ В. Кожину, который, кроме того, спешно "реставрирует" Константиновский дворец в Стрельне под петербургскую резиденцию Владимира Путина. Еще один подобный адрес - Сенная площадь, где к 300-летию города вместо восстановления православного храма намечено смонтировать "подарок от Франции" - конструктивистскую "Башню мира".
Участники митинга приняли резолюцию, адресованную президенту России, с требованием принять федеральный закон об охране исторического центра Санкт-Петербурга и создать правительственную комиссию по конфликтным ситуациям с незаконным строительством в городе на Неве. За два оставшихся месяца до юбилейных празднеств по случаю 300-летия Петербурга инициативные группы намерены провести ряд акций, посвященных скандальной ситуации. Федеральные власти, к которым неоднократно обращались тясячи петербуржцев, до сих пор в эту ситуацию не вмешивались.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме