Главный епископ Лютеранской Церкви в Америке встречается с Иоанном Павлом II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный епископ Лютеранской Церкви в Америке встречается с Иоанном Павлом II

28.03.2003

Преподобный Марк Хенсон, епископ Евангелической Лютеранской Церкви в Америке (ELCA), во время краткой встречи в Ватикане с Папой Иоанном Павлом II, поднял вопрос о возможности Евхаристического общения между лютеранами и римо-католиками. В настоящее время лютеране не могут принимать причастие на католических богослужениях. Приходы ELCA обычно приглашают к причастию всех, кто верит в Иисуса Христа и крещен в христианской церкви.
Хенсон, в первый побывавший в Ватикане, изложил свои предложения во время 15-ти минутной аудиенции с Папой. Хенсон приветствовал понтифика от лица 5.100.000 членов ELCA и Всемирной Лютеранской Федерации, сообщества 136 лютеранских церквей в 76 странах. Всемирная Лютеранская Федерация насчитывает по всему миру 61.700.000 членов. Вспомнив слова Папы о том, что молитва это очень важная часть экуменического движения. Хенсон сказал, что лютеране продолжают молиться о сближении между лютеранской и католической церквями. Одной из возможных "дверей" к полному единству может стать ограниченное во времени единство Евхаристии. Хенсон призвал к новой пятидесятнице в наше время, когда Дух Святой может объединить наши различия, языковые, исторические и индивидуальные. Хенсон подчеркнул намерение ELCA искать полного единства со всеми христианскими деноминациями.
Он призвал использовать время до 2017 года, когда будет празднование 500 годовщины Реформации, для того, чтобы совместно искать новые пути для большего примирения друг с другом. Хенсон сказал, что 20017 год будет годом празднования нашего разделения и в это время надо будет делать акцент на растущем взаимопонимании между нашими церквями. Папа Иоанн Павел II сказал: "Пусть ваш визит утвердит вас в вашем стремлении идти к единству между церквями. Поиски полного единства между христианами это наш долг, который исходит еще из молитвы самого Господа". Хенсон и Папа Иоанн Павел особо отметили важность подписания декларации об оправдании. Подписание этого документа 31 октября 1999 стало кульминацией всей многолетней работы, в которой обе церкви достигли взаимопонимания в вопросе об оправдании, согласившись, что человек оправдывается только верой в Иисуса Христа, независимо от дел. Кроме того, лидеры двух церквей вкратце обменялись своими комментариями по поводу начавшейся войны в Ираке. Хенсон высказал свое отрицательное отношение к этому событию и выразил желание, чтобы "углубление единства между нашими церквями отразилось на нашем согласии следовать Божьей воле о мире для всего человечества".
Понтифик в свою очередь заметил, что "современный мир полон опасности, и мы призваны встать вместе и провозглашать ценности Царства Небесного. События последних дней делают этот наш долг еще более важным". Церковные лидеры обменялись теплыми пожеланиями и подарками. "Возможность встретиться с Папой было для меня глубоко эмоциональным событием", сказал Хенсон после аудиенции. Делегация ELCA побывали в Ватикане в ходе экуменической поездки, во время которой он и встречались с лидерами церквей во многих европейских странах.
Служение Лютеранского Часа в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме