Встреча митрополита Владимира с епископом Англиканской церкви в Европе Джеффри Роувеллом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча митрополита Владимира с епископом Англиканской церкви в Европе Джеффри Роувеллом

27.03.2003

24 марта в митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с епископом Англиканской Церкви в Европе Джеффри Роувеллом (Geoffrey Rowell) и его секретарем англиканским священником Джонатаном Гудоллом (Jonathan Goodall).
Епископ Джеффри Роувелл окормляет общины англикан по всей Европе (включая Россию), а также в странах бывшего СССР, Турции и Марокко. Осознавая то, что англиканские общины в этих странах представляют собой христианское меньшинство, европейская епархия ставит перед собой задачу, с одной стороны, быть "визитной карточкой" Англиканской Церкви, с другой - вносить свой посильный вклад в участие христианских Церквей в созидании нового европейского сообщества.
Во время приема у митрополита Владимира были обсуждены различные вопросы церковных взаимоотношений. Стороны указали на то, что в России отношения Православной и Англиканской Церквей всегда были дружественными и доброжелательными, без попыток прозелитизма православных со стороны англикан. Это выгодно отличает деятельность Англиканской Церкви от деятельности различных нетрадиционных сект, которые в России в настоящее время предпринимают активные попытки опорочить и оклеветать Православную Церковь, активно используя различные СМИ.
Собеседники коснулись и положения Православной Церкви в Великобритании. Митрополит Владимир отметил, что создание православной епархии в Англии - это заслуга митрополита Сурожского Антония и плод его аскетической подвижнической жизни. Митрополит Владимир подчеркнул уникальность личности митрополита Антония для современного периода жизни Русской Православной Церкви. На вопрос о здоровье митрополита Антония английские гости сказали, что после перенесенной операции он чувствует себя значительно лучше и уже поправляется. Гости отметили, что митрополит Антоний пользуется огромным уважением среди как англиканского духовенства, так и среди простых верующих.
Собеседники коснулись также вопроса начавшейся войны в Ираке. Как сказал епископ Джеффри, Англиканская Церковь дважды высказывалась с предостережением против войны - в ноябре прошлого и марте этого года. Однако правительство Великобритании заняло иную позицию в этом вопросе. На вопрос о взаимоотношениях между английскими христианами и мусульманами в свете происходящих событий, епископ Джеффри сказал, что внутри английского мусульманства можно видеть целый спектр различных мнений и настроений, но в целом английские мусульмане занимают доброжелательную позицию, поскольку они сильно вовлечены в жизнь английского общества и осознают себя как его ответственные члены.
После окончания беседы митрополит Владимир показал гостям восстановленные при поддержке православных попечителей залы митрополичьего корпуса и рассказал о планах дальнейшего возрождения этого уникального здания.
СПб филиал ОВЦС / Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме