Власти США и Англии недовольны телеканалом Al-Jazeera, правдиво изображающем войну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти США и Англии недовольны телеканалом Al-Jazeera, правдиво изображающем войну

27.03.2003

Командование антииракской коалиции подвергло резкой критике катарский телеканал Al-Jazeera, обвинив его в том, что он, якобы, превратился в "рупор иракской пропаганды". Сегодня британский маршал Брайан Бурридж на брифинге в Катаре обрушился на Al-Jazeera с обвинениями в "натурализме, жестокости и нарушении Женевской конвенции". Возмущение военачальника вызвало то, что телеканал показал крупным планом двух убитых британских военнослужащих. Маршал оговорился, что "подлинную ответственность за это несут иракские власти, однако требует корректив и редакционная политика канала". Корреспондент Al-Jazeera Джавад Омари парировал критику британца, заявив в ответ, что его телеканал - это "независимая информационная структура, пытающаяся продемонстрировать слишком высокую гуманитарную цену войны против Саддама Хусейна".
В то же время, по мнению многих специалистов, Al-Jazeera, имеющая в районе конфликта 8 телегрупп, дает наиболее полную и объективную картину происходящего.
Стоит отметить, что британское военное командование только после показа этой пленки задумалось над тем, чтобы провести расследование - принадлежат ли показанные тела британским солдатам, пропавшим без вести в воскресенье на юге Ирака. Как заявил официальный представитель британского контингента в передовом штабе СЕНТКОМ в Катаре подполковник Эл Локвуд, "будет проведено официальное расследование для идентификации, однако, скорее всего, это два британских солдата, которые в настоящее время числятся пропавшими". Локвуд вновь выразил сожаление в связи с показом катарским телеканалом убитых и плененных военнослужащих. Это, подчеркнул он, является нарушением Женевской конвенции.
Между тем, после начала войны в Ираке количество абонентов арабоязычного телеканала Al-Jazeera начало стремительно возрастать. Это можно считать признаком растущего спроса на источники информации, альтернативные западным СМИ. Как заявили представители телеканала, с прошлой среды у них появилось 4 млн новых абонентов в Европе, сообщает Inopressa со ссылкой на The Guardian. До начала военных действий в Ираке у Al-Jazeera было 35 млн зрителей, но в основном они проживали в странах арабского мира, где канал вещает бесплатно. За пределами Ближнего Востока телеканал смотрят около 10 млн человек. Стремясь расширить свою аудиторию, Al-Jazeera запустила web-сайт на английском языке, а в будущем планирует создать англоязычную версию телеканала.
Al-Jazeera обладает большей свободой действий в Ираке, чем западные новостные агентства. На территории страны вне военных частей работают 8 телегрупп Al-Jazeera, несколько журналистов приписаны к коалиционным войскам. Помимо Багдада, где работают и западные агентства, журналисты и операторы Al-Jazeera передают последние известия из Басры (Al-Jazeera стала единственным телеканалом, получившим право производить съемки в этом втором крупнейшем городе Ирака) и Мосула. Именно Al-Jazeera помогла британской телекомпании ITN выяснить судьбу Терри Ллойда, ветерана британской журналистики, который в субботу погиб в районе Басры, попав под сильный обстрел. Его тело до сих пор находится в одном из госпиталей Басры.
Телеканал оказался в центре бурных дебатов в связи с демонстрацией пленок, на которых запечатлены жертвы среди иракцев и американцев. Многие западные новостные службы считают, что показывать такие кадры по ТВ неэтично.
В воскресенье Al-Jazeera показала тело 12-летнего иракского ребенка с размозженной головой, который, как сообщалось, погиб во время американского удара по Басре. Также демонстрировались кадры, снятые в северном Ираке после нанесения американцами ракетного удара по строениям курдской исламистской группировки Ansar al-Islam.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме