Тибетские монахи совершали буддийские ритуалы на концертных площадках Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тибетские монахи совершали буддийские ритуалы на концертных площадках Москвы

27.03.2003

Проживающие в Москве тибетцы (их всего восемь), а также многочисленные поклонники тибетской культуры, пришли 26 марта в Театр Анатолия Васильева "Школа драматического искусства" на Сретенке, чтобы послушать программу ритуальных монастырских песнопений в исполнении группы из семи монахов монастыря Гьюдмед. Об этом сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", побывавший на концерте.
"То, что вы видите, это фрагменты больших церемоний, - отметил руководитель группы монахов Лобсанг Церинг. - Мы живем в XXI веке и всем не хватает времени". Иногда дать короткое поучение хуже, чем никакого, считают монахи, поэтому концерт не преследовал проповеднических целей. Все средства от продажи билетов направляются для поддержки живущих в изгнании тибетских детей, чтобы они могли получить образование. Сам Лобсанг Церинг вырос и учился в Индии; в Тибете у него остались младший брат и сестра, которых ни он, ни его родители не могут навестить.
Отвечая на вопрос о войне в Ираке 25 марта со сцены Института Норбекова, по соседству с вновь открывшимся залом мюзикла "Норд-Ост", где проходил первый концерт "Исцеляющие звуки Вселенной", Лобсанг Церинг отметил: "Это идет вразрез с нашей философией. Насилие не может победить насилие, подобно тому как бензином невозможно залить огонь".
Это был уже третий визит монахов монастыря Гьюдмед в Институт: в мае прошлого года странствующие монахи строили песочную мандалу Будды Безграничного Сострадания, символизирующую бренность окружающего мира, а в декабре встречались с учениками Мирзакарима Норбекова. Однако тогда их аудитория была ограничена участниками семинаров Института, теперь же все желающие могли приобрести билеты. "Мы верим в силу и мощь тантрических практик, поэтому наши песни являются тантрическими", - сказал Лобсанг Церинг, описывая представляемый монахами феномен. Поскольку тибетские монахи живут в изгнании, многие соглашаются участвовать в развлекательных светских программах, однако "мы в нашем монастыре против этого", пояснил он далее, хотя и отметил, что любит европейскую оперу как древний вид искусства, родственный тибетской культуре, где также известна опера "Лхамо".
Руководитель Института Человека Мирзакарим Норбеков сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что один из его наставников - английский дипломат, узбек по национальности - провел в Тибете около 50 лет, причем половину из них "голым отшельником". "Я сделал шокирующее открытие: в православии есть практики-мистики, которые задерживают дыхание на пять-шесть минут и в это время ощущают силу молитвы", - заметил он, поясняя свой интерес к песнопениям тибетцев.
Помимо Москвы, монахи монастыря Гьюдмед выступали в Эстонии, Латвии, Украине, Узбекистане и в столице Калмыкии - Элисте.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме