Путин: Конституция предоставит Чечне автономию в "самом широком смысле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин: Конституция предоставит Чечне автономию в "самом широком смысле"

27.03.2003

В четверг Владимир Путин встретился в Кремле с руководителем Администрации Чеченской республики Ахмадом Кадыровым. В ходе встречи президент сделал заявление по итогам референдума в Чечне.
"Прежде всего, я хочу поздравить вас с результатами референдума в Чеченской республике по Конституции, по закону о выборах президента и по выборам парламента республики.
Я думаю, что все согласятся с нами в том, что всегда, везде, во все времена от имени народа всегда много желающих выступать, защищая якобы его интересы. Так было всегда и с Чечней. Но никогда в Чечне прямо не обращались к народу. Никогда не спрашивали народ Чечни, чего же он сам хочет. Мы сделали это и сделали впервые. И народ в Чечне дал ясный, понятный ответ на все вопросы, которые были ему заданы. Это не только ответ на вопрос, но и ясное утверждение того, что чеченский народ хочет жить в мире и дружбе со всеми другими народами Российской федерации, но это еще и большое доверие к властям республики и к федеральным властям.
Я думаю, что это большой ваш личный успех. Вам удалось наладить позитивный, хороший, конструктивный, деловой контакт и с представителями федеральных властей, несмотря на то, что это было очень трудно. И как бы трудно ни было, вам удалось наладить отношения с основными группами в самой республике. Повторяю, это большое доверие со стороны всех тех, кто проживает на земле Чечни, и это дает нам возможности начать новый этап совместной работы по урегулированию ситуации в Чечне и по развитию республики.
Думаю, что мы должны сосредоточить свое внимание на трех основных направлениях. Первое - это дальнейшее политическое урегулирование. И думаю, что здесь есть несколько приоритетных задач.
Первая задача - это необходимо совместно начать работу над подготовкой договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой. И сделать такой договор, который позволил бы республике развиваться полнокровно, эффективно, позволил бы обеспечить интересы чеченского народа. Предоставив Чечне автономию в самом широком смысле этого слова. Конституция РФ позволяет это сделать.
Вторая очень важная составляющая - амнистия в Чечне. Эта работа уже начата, ее нужно будет завершить, совместно с депутатами Госдумы.
И третья, очень важная составляющая - нужно начать подготовку к выборам президента Чеченской республики. На базе той Конституции, которая была принята народом.
В правоохранительной сфере у нас теперь есть все возможности для того, чтобы начать передачу всей правоохранительной сферы в республике, основных ее составляющих от Федеральной службы безопасности к Министерству внутренних дел России. Имея в виду, что значительная доля ответственности за ситуацию в Чеченской республике должна находиться в руках МВД Чечни. Будем делать это, будем начинать эту работу сейчас, делать будем постепенно, без спешки, по мере укрепления органов правопорядка республики. Думаю, что осенью мы эту работу должны завершить.
И, наконец, третья составляющая урегулирования - это совместная работа в сфере экономики. Есть общие крупномасштабные задачи. Необходимо восстанавливать экономику Чечни. Нужно создавать новые рабочие места. Но есть и первоочередные задачи. Наша обязанность некоторые вещи сделать в первоочередном порядке. Нужно восстановить села, восстановить разрушенные населенные пункты. Прежде всего, нужно заняться расчисткой Грозного, воссозданием столицы Чеченской республики.
И вторая неотложная задача. Выплата компенсации гражданам за утраченное жилье. Предварительные списки есть. Я уже говорил об этом в своем обращении к жителям республики. Это примерно 280 тысяч человек. Есть и программа в федеральном бюджете 2003 года по выплате компенсации. Но если мы в таком режиме будем дальше выплачивать, то эти выплаты растянутся на десять лет и больше. До сих пор такой осторожный подход был обоснован, потому что не очень понятно было для федерального центра, что же будет происходить дальше, что будет дальше с этими строениями, не будут ли они разрушены и так далее. Такой негативный опыт у нас уже есть.
Результаты выборов показывают, что народ республики определился окончательно и сделал выбор в пользу мира. Поэтому думаю, что будет вполне обосновано изменить порядок, предусмотренный до сих пор порядок выплаты компенсации. Думаю, необходимо сделать это в ускоренном темпе. Помочь людям восстановить утраченное жилье. Сделать это мы должны будем в два этапа.
В ходе первого в 2003 году будет выплачена половина необходимых ресурсов, в ходе следующего в 2004 году - вторая половина. В значительной степени выбор формы будет за руководством самой республики. Думаю, что не должно быть списков первоочередных, второй или третьей очереди. Нужно предоставить возможность половину получить всем сразу и вторую половину тоже всем сразу. Здесь тоже много нюансов и много деталей, которые нужно обсудить. Но чего мы точно должны добиться - сделать, чтобы было невозможным практически коррумпировать эту сферу.
И второе, как это ни печально говорить, об этом тоже нужно сказать, но ответственность за это будет лежать на МВД республики, сделать так, чтобы эти деньги просто не отобрали бандиты от рядовых и малозащищенных граждан. Вот если мы с вами это все обеспечим, то можно сказать, что, то доверие, которое нам чеченцы оказали на референдуме, оно будет оправдано".
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме