При производстве халяльных продуктов нарушаются права мусульман, считает Равиль Гайнутдин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При производстве халяльных продуктов нарушаются права мусульман, считает Равиль Гайнутдин

27.03.2003

Совет муфтиев России заявил об эксклюзивном праве официальных религиозных центров на удостоверение ритуальной чистоты халяльных продуктов питания 25 марта состоялась пресс-конференция председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина, на которой выразил озабоченность тем, что у нас в стране при производстве и реализации продуктов питания с маркировкой "Халяль" ("разрешенное" - по критериям ислама) очень часто нарушаются права мусульман.
- У нас масса таких примеров, - сказал Равиль Гайнутдин. - Отечественные производители порой и не знают, что означает слово "Халяль", не консультируются с мусульманскими духовными лицами по правилам и требованиям предъявляемыми нормами Шариата к производству халяльной продукции. Однако они упорно производят и реализуют продукцию данной маркировки, в которой используется это слово, написанное на русском, английском или арабских языках. Такие прецеденты уже были зарегистрированы в Московской, Нижегородской и других областях.
Мусульмане имеют полное право быть уверенными в том, что продукты питания, имеющие маркировку "Халяль", произведены в соответствии с правилами, принятыми в исламе, ведь потребление в пищу мяса или другого продукта питания, произведенного с использованием мяса птицы или животных, забитых не по правилам ислама, категорически недопустимо. Равиль Гайнутдин подчеркнул, что в настоящее время Совет муфтиев России проводит большую разъяснительную работу с производителями мясных продуктов питания с целью доведения до них требований норм Шариата к производству халяльных продуктов питания.
- Бесконтрольное использование "Халяль" при маркировке продуктов питания должно быть в России прекращено, так как это приводит к нарушению прав мусульман и покупателей в целом, - отметил муфтий. - А ведь этого быть не должно ни в коем случае. Совет муфтиев России выступает за права мусульман, поскольку ислам - это не только выполнение неких ритуальных обязанностей, а и образ жизни. Глава Совета муфтиев России сказал, что на сегодняшний день импортные "халяльные" продукты питания, заполнившие прилавки магазинов, вызывают у верующих справедливые вопросы и просьбы с целью разъяснения являются ли таковыми данные продукты питания.
- На это мы не можем дать утвердительного ответа по той причине, что никто нас даже не информировал о том, кем осуществляется контроль за соблюдением норм Шариата при производстве данных продуктов питания, - заявил Равиль Гайнутдин. "Мы обязаны реагировать на создавшуюся ситуацию и не можем позволить делать деньги на обмане чувств верующих людей, - подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин. - Если предприятие хочет производить халяльные продукты для верующих - это прекрасно, но в таком случае оно должно заранее согласовать с нами все связанные с этим вопросы".
Муфтий сообщил, что обращался к председателю Правительства РФ, в Министерство по антимонопольной политике РФ и в Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы с соответствующими письмами, в которых выразил обеспокоенность мусульман на достоверность информации по приобретаемому мясу и продуктов питаниях в связи с возможностью недобросовестного использования слова "Халяль" при маркировке. Госорганы с пониманием отнеслись к поставленной проблеме.
- Позиция Совета муфтиев России по данному вопросу сводится к следующему: руководители предприятий, без оснований используя слово "Халяль" на этикетках продуктов питания, написанное на русском, английском или арабском языках, нарушают законы России, - сказал муфтий. - А именно: свершают уголовное преступление - мошенничество; нарушают Закон "О защите прав потребителей" в части предоставления потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора; осуществляют недобросовестную конкуренцию - вводя потребителей в заблуждение относительно характера, способа изготовления и потребительских свойств товара.
В связи с этим Совет муфтиев России, действуя в интересах верующих, намерен в рамках закона добиваться привлечения к ответственности лиц, нарушающих законы и всячески способствовать развитию бизнеса тех предприятий, которые соблюдают правила производства халяльной продукции.
- Кстати, в этом с нами солидарны и ряд общественных деятелей, депутаты Государственной Думы, например, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев, - заключил Равиль Гайнутдин.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме