Предстоящий визит Далай-ламы в Японию раздражает Китай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоящий визит Далай-ламы в Японию раздражает Китай

27.03.2003

Далай-лама XIV, лидер тибетского правительства в изгнании, посетит Японию по официальному приглашению парламента, несмотря на то, что правительство Китая выступает категорически против этого визита, сообщает "Mainichi Daily News" (с переводом материала знакомит сайт "InoPressa.ru").
Далай-лама приезжал в Японию уже около 10 раз, либо принимая приглашение религиозных организаций, либо делая остановку по пути следования в другие страны.
В ходе предыдущих визитов встречи Далай-ламы с политическими деятелями Японии организовывались таким образом, чтобы создавалось впечатление их "случайности". Это делалось только для того, чтобы лишний раз не раздражать Пекин.
Однако подготовка нового визита Далай-ламы в Страну восходящего солнца, запланированного на ноябрь этого года, открыто ведется парламентской группой депутатов, принадлежащих к двум ведущим политическим партиям - Либерально-демократической (ЛДП) и Демократической (ДПЯ).
Как заявили официальные источники, в настоящее время Китай пытается любыми средствами сорвать этот визит.
Сотрудники посольства КНР выразили желание встретиться с Сэйсю Макино - лидером этой парламентской группы и представителем ДПЯ для проведения соответствующих переговоров.
Однако Макино отклонил просьбу сотрудников китайского посольства, заявив: "Я встречусь с ними только в том случае, если они позволяют мне прийти на переговоры в сопровождении других членов нашей парламентской группы".
Один из сотрудников китайского посольства даже встретился с генеральным секретарем ДПЯ Кацуя Окадой и попросил его оказать давление на членов парламентской группы и заставить их отменить визит Далай-ламы. Окада же, в свою очередь, заявил китайскому дипломату о том, что его партия не в праве давать какие-либо распоряжения парламентской группе.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме