Глас народа: россияне возмущены американской агрессией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глас народа: россияне возмущены американской агрессией

27.03.2003

Боевые действия в Ираке негативно отразились на отношении большинства россиян к США. Если до начала военной операции политику Вашингтона не одобряли 40 процентов опрошенных, то к концу марта этот показатель составил 55 процентов. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе социологического исследования в марте были опрошены 1600 россиян в 100 населенных пунктах 40 регионов страны.
83 процента респондентов с возмущением восприняли начало боевых действий в Ираке. Действия США и Великобритании одобрили только два процента опрошенных. 88 процентов убеждены, что Вашингтон стремился развязать войну, и лишь пять процентов считают, что Джордж Буш желал мирного разрешения конфликта. 54 процента считают, что начавшаяся операция может привести к развязыванию новой мировой войны.
В свою очередь социологи ROMIR Monitoring опубликовали результаты своего исследования общественного мнения россиян по проблеме Ирака. В ходе всероссийского опроса респондентам был задан вопрос: "Какие возможные последствия военной операции США и их союзников против Ирака для мира в целом волнуют вас в наибольшей степени?" Ответы на него распределились следующим образом: экологическая катастрофа - 28%; начало 3-й мировой войны - 27%; мировой экономический кризис - 14%; доминирование США на мировой арене - 13%; распад ООН - 5%.
На вопрос о внешнеполитических позициях России в результате деятельности российской дипломатии в ходе иракского кризиса были получены следующие ответы: остались без изменений - 50%; усилились - 25%; ослабли - 14%; затруднились ответить - 11%.
47% респондентов положительно оценили внешнеполитический курс России в связи с иракским кризисом; 30% - нейтрально; отрицательно - 17%; затруднились с ответом - 6%. Причем, 43% опрошенных полагают, что из-за ситуации вокруг Ирака отношения между Россией и США несколько или значительно ухудшились, а 42% считают, что не изменились.
Всероссийский опрос ROMIR Monitoring проходил 20-24 марта 2003 года, было опрошено 1517 респондентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме