Ученые мира призывают США пощадить памятники древности и религиозные сооружения в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые мира призывают США пощадить памятники древности и религиозные сооружения в Ираке

26.03.2003

Археологи из шести стран, в том числе из Ирака и США, предупреждают об опасности, которой подвергается уникальное культурное наследие Ирака. В заявлении, опубликованном в журнале Science, содержится предупреждение о возможности "непоправимых потерь, которые может понести не только арабское сообщество, но и все человечество" в результате военных действий в это регионе.
В феврале 2003 года американские археологи предоставили Департаменту обороны США координаты более пяти тысяч исторических памятников на территории Ирака. Официальный представитель Пентагона заявил, что места важных археологических находок занесены в список районов, по которым не будут наноситься ракетно-бомбовые удары, однако, если иракские военные объекты будут находиться в непосредственной близости от этих мест, они будут расцениваться союзным командованием как военные цели.
Современный Ирак располагается на территории Месопотамии, где в четвертом тысячелетии до Рождества Христова зародились самые ранние из великих цивилизаций древности - вавилонская, ассирийская и другие. По мнению филологов, данный регион является местом зарождения письменности и сельского хозяйства.
На территории современного Ирака также расположены святыни ислама, например, Большая мечеть в Самарре. Кроме этого, в Ираке находилось одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды.
В ходе предшествующей войны в Персидском заливе большинство из этих исторических памятников не было повреждено бомбардировками. Однако в 1991 году под предлогом уничтожения двух истребителей, которые дислоцировались недалеко от Великого зиккурата в Уре, в непосредственной близости от этого уникального культового сооружения были сброшены авиабомбы.
Кроме того, санкции, наложенные Организацией Объединенных Наций на Ирак, привели к сокращению расходов на содержание памятников старины и археологических экспонатов. За это время из исторических музеев Ирака пропали свыше 300 экспонатов.
Исследователи полагают, что нынешняя война может оказаться еще более разрушительной для культурного наследия страны, так как территория страны станет местом проведения наземных операций. Национальный музей в Багдаде, который содержит тысячи исторических ценностей, может подвергнуться бомбардировке, поскольку расположен недалеко от министерства юстиции Ирака, по которому в 1991 году был нанесен ракетный удар. Древняя столица Ирака город Фалуджа, которая из-за своего географического положения является важным стратегическим объектом, также может быть избран в качестве цели для авиаударов, что приведет к гибели множества древних поселений, обнаруженных археологами в этом районе.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме