Участники X Всероссийской конференции "Русская школа" поддерживают введение "Основ православной культуры" в систему общего образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники X Всероссийской конференции "Русская школа" поддерживают введение "Основ православной культуры" в систему общего образования

26.03.2003

"Благовест-инфо" сообщает о том, что участники Х Всероссийской конференции "Русская школа как система воспитания и образования" выразили безусловную поддержку введению "Основ православной культуры" (ОПК) в программу общеобразовательных школ России.
Конференция, открывшаяся 25 марта в здании Совета Федерации РФ на Новом Арбате, организована национальным фондом "Русская школа", Министерством образования РФ, Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (РПЦ) при участии Комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению и аналитического управления Совета Федерации РФ, Администрации полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и Всемирного русского собора. В работе конференции принимают участие правительственные чиновники, деятели образования и культуры, писатели, православные священники, учителя из разных городов России.
Основная часть вопросов, обсуждаемых на конференции, рассматривалась в контексте триады: "Российское государство - русский народ - Русская Православная Церковь". Все выступавшие отмечали актуальность изучения православной культуры в системе образовательных учреждений России, как в рамках отдельного учебного предмета, так и на основе учебных дисциплин других областей. Первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, открывая конференцию, отметил, что цель русской и российской школы - "воспитание патриота великой России", и подчеркнул, что с точки зрения его ведомства это непременно включает в себя изучение Православия, но не сводится только к нему. Виктор Болотов призвал избежать "мании величия и ксенофобии" в духовно-патриотическом воспитании.
Представитель Комитета по образованию Смоленской области Татьяна Довгий рассказала об опыте преподавания в регионе православной культуры в рамках "регионального компонента", а также о сотрудничестве местной епархии Русской Православной Церкви и администрации области. Она подчеркнула, что в общеобразовательных школах вводятся предметы духовно-нравственного содержания, а собственно религиозное образование все желающие могут получить в воскресных школах, которых на Смоленщине больше 60. "Эти две структуры не пересекаются, но тесно контактируют", - заключила докладчица. Татьяна Довгий упрекнула Министерство образования РФ за "слишком либеральное" отношение к введению ОПК: по ее мнению, не нужно все время спрашивать ребенка, хочет ли он получить знания по этому предмету, а надо просто вводить ОПК, "если мы заботимся о духовном здоровье своих детей".
Писатели Владимир Крупин и Сергей Перевезенцев говорили об особой духовной миссии русского народа и об опасности "духовной агрессии". В качестве признаков такой агрессии Сергей Перевезенцев указал на "навязывание либеральных ценностей", проект исламизации России (так называемый "Русский ислам"), а также на призывы вернуться к язычеству. А Владимир Крупин призвал противостоять "заезжим проповедникам".
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в своем докладе "развенчал две лжи", которые он усматривает в сфере церковно-государственных отношений. По его словам, некоторые люди эксплуатируют идею отделения Церкви от государства, противостоя введению ОПК. Не введение, а отсутствие этого предмета является настоящим нарушением Конституции, подчеркнул докладчик.
Конференция продолжит свою работу до 29 марта. Запланированы заседания секций, семинары и круглые столы по следующим направлениям: "Православные духовные ценности в современной школе"; "Православная философия и русская школа"; "Церковь и государственная система образования" и другие. В рамках конференции 26 марта в 15.00 состоялся круглый стол "Обобщение опыта преподавания православной культуры в школах России" под председательством декана педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского богословского института иеромонаха Киприана (Ященко). Предполагается участие в работе конференции архиепископа Верейского Евгения (Решетникова), ректора Московских духовных школ и председателя Учебного комитета Московского Патриархата.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме