Совет безопасности ООН соберется в среду для обсуждения ситуации в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет безопасности ООН соберется в среду для обсуждения ситуации в Ираке

26.03.2003

Совет Безопасности ООН соберется на срочное открытое заседание в среду во второй половине дня обсуждения ситуации в Ираке. Как передает 'Интерфакс', об этом сообщил во вторник председательствующий в СБ ООН представитель Гвинеи Мамади Траоре. По его словам, заседание Совбеза созывается по просьбе Лиги арабских государств и Движения неприсоединения, которые направили соответствующие запросы в Совет. Заседание продлится до четверга. "Эти две организации обратились к Совету Безопасности с просьбой о проведении такой встречи с тем, чтобы члены СБ могли изложить свои взгляды на ситуацию в Ираке", - сказал гвинейский посол.
Ранее планировалось, что предстоящее заседание СБ ООН пройдет на уровне постпредов, и на нем не планируется принимать каких-либо резолюций. На заседании пройдут дебаты с целью дать политическую и правовую оценку военной акции против Ирака.
Ему будет предшествовать консультации по проекту резолюции о гуманитарной помощи Ираку, сообщает РИА 'Новости'. Эксперты 15 стран-членов СБ начали обсуждать проект резолюции в субботу в рамках так называемого комитета по санкциям. В его основе - внесенные генеральным секретарем ООН предложения о продлении гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" и внесении в нее некоторых коррективов. Действие программы было приостановлено генсеком в начале прошлой недели в связи с угрозой войны.
Напомним в этой связи, что Россия поддержала решение Лиги арабских государств о созыве экстренного заседания СБ ООН по Ираку. Совет верхней палаты российского парламента одобрил проект заявления в связи с вооруженной акцией против Республики Ирак. В нем верхняя палата парламента выразила свою озабоченность складывающейся ситуацией. Этот документ будет принят сенаторами на заседании в среду после того, как будет заслушан доклад главы внешнеполитического ведомства России Игоря Иванова по ситуации в Ираке.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме