Сахалинская область: профессор, изучающий проблемы сектантства, принял участие в работе думской комиссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сахалинская область: профессор, изучающий проблемы сектантства, принял участие в работе думской комиссии

26.03.2003

Профессор Александр Дворкин, вице-президент международного института по изучению сектантства "Диалог Центр", находящийся в нашей области по приглашению епископа Даниила, принял участие в заседании комиссии по законности, законодательству и внешним связям областной Думы. На ней шла речь о вопросах свободы совести и вероисповедания, требующих законодательного регулирования. По мнению А. Дворкина, необходимо пересмотреть концепцию Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединений", принятого в 1997 году.
Ученый считает, что в современном законодательстве должна быть отражена многоступенчатая градация взаимоотношения властей и религиозных объединений, предусматривающая систему конкордатов. В качестве примера был приведен австрийский закон, официально признающий 12 религий, которые пользуются поддержкой государства. Представителям этих религиозных объединений разрешено проводить занятия со школьниками, получать бесплатное эфирное время на государственном телевидении и радио, пользоваться освобождением от налогов и пр. Но для того, чтобы попасть в этот привилегированный список необходимо иметь 25-летний стаж деятельности и паству, численностью не менее 0,5 процента населения (для России это число составляло бы более 700 тыс. человек). Кроме того, необходимо представить целый пакет документов и доказать, что членство в организации несовместимо с любыми другими конфессиями. Если перенести этот закон на российскую почву, то наши "неопятидесятники", называющие себя "просто христианами" или сайентологи, утверждающие, что можно принадлежать к их секте и придерживаться любых религиозных взглядов, не прошли бы даже процедуры подачи документов.
Говоря о распространении сектантства, А. Дворкин отметил, что Дальний Восток в этом отношении является самым неблагополучным регионом, где православие оттеснено на второе место конфессиями, именующими себя протестантскими. Что же касается "Свидетелей Иеговы", то эта организация, имеющая мощную финансовую структуру, распространена во всех регионах России.
Информационно-консультационный центр cв. Иринея Лионского, возглавляемый профессором, оказывает консультативную помощь, ведет просветительскую деятельность, разъясняющую населению суть деятельности сектантских организаций, предостерегает от опасности вовлечения в них. С этой целью А. Дворкин выступил в Южно-Сахалинске и Холмске с циклом лекций и встреч.
ИА REGNUM



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме