Папа Римский признал феноменологию Гуссерля "интеллектуальной добродетелью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский признал феноменологию Гуссерля "интеллектуальной добродетелью"

26.03.2003

На встрече с делегацией американского Международного Института Феноменологии Папа Римский Иоанн Павел II вспоминал свою докторскую диссертацию 1953 г. (Кароль Войтыла "Развитие возможностей для конструирования христианской этики на основе системы Макса Шелера"), в которой Шелер рассматривался как наиболее значимый последователь философа Эдмунда Гуссерля (1859-1938), основоположника современной феноменологии, сообщает "Zenit".
Во время встречи с философами Иоанн Павел II выразил свою уверенность в том, что вклад Шелера имеет принципиальное значение, и обратил внимание на то, что Эдит Штайн, будущая католическая святая Тереза Бенедикта (1891-1942), не только была личным секретарем Гуссерля, но и слушала курс лекций Шелера.
Глава католиков описывает феноменологию как "прежде всего, такой стиль мысли, такое рассудочное отношение к реальности, существенной и конституирующей особенностью которого является надежда не на себя, а на других, и уход от априорных оценок и схематизма".
"Я рад возможности сказать, что едва ли можно отрицать за этой философией статус интеллектуальной добродетели, в еЈ отношении к миру и к человеку, а для верующего - и к Богу, причине и концу всех вещей", - заключил Папа.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме