Ирак обвинил арабские страны в пособничестве США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак обвинил арабские страны в пособничестве США

26.03.2003

В своем выступлении во вторник вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан подверг сильной критике арабские страны, обвинив их в пассивности по вопросам окончания войны в Ираке. По его словам, согласием выслать иракских дипломатов из своих стран они косвенно поддерживают американо-британскую коалицию. Особой критике вице-президент подверг Иорданию.
Однако не стоит обвинять арабские страны в полной бездеятельности. Так, например, в ходе вчерашнего заседания Лиги арабских государств (ЛАГ) министры иностранных дел стран-членов организации обсудили проект резолюции, осуждающей вторжение в Ирак и призывающей к немедленному выводу оттуда англо-американских войск. Согласно проекту, ЛАГ "рассматривает нападение США и Великобритании на Ирак как вооруженную агрессию, направленную на оккупацию члена Лиги арабских государств и ООН, в нарушение международного законодательства и Устава ООН".
Стоит отметить, что арабский мир активно реагирует на ситуацию в Ираке. Массовые митинги в поддержку режима Хуссейна иногда переходят в столкновения с силами правопорядка. Так, во время демонстрации в Йемене погибли два человека и несколько десятков получили ранения. Протестующие скандировали: "Смерть Америке!". Когда толпа попыталась прорвать оцепление, полиция открыла огонь. Среди погибших - один полицейский и один из демонстрантов. Ранее в Палестине тысячи людей с портретами Саддама Хусейна вышли на улицы городов и провели у мечетей демонстрации протеста против нападения США на Ирак и в поддержку иракскому лидеру. Так, в Иерусалиме имам мечети аль-Акса, находящейся в Старом городе, призвал мусульман оказать помощь иракцам "в трудные времена" и провел молитву за победу иракских сил.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме