Генпрокуратура не боится громких дел 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура не боится громких дел

26.03.2003

Во вторник на пресс-конференции заместителя генпрокурора Владимира Колесникова досталось всем - и рыбной мафии, и опальным олигархам, и действующему министру культуры. Заместитель генпрокурора дал понять, что прокуратура намерена довести до конца все громкие уголовные дела и, если понадобится, возбудить новые. В последнем случае это касается Министерства культуры, противостояние с которым, похоже, перетекает в открытый конфликт. По словам заместителя генпрокурора, у Минкультуры нет оснований заниматься вопросом о безвозмездной передаче "коллекции Балдина", поскольку министерство в нарушение статьи 18 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" не провело соответствующую экспертизу. Кроме того, Германия до сих пор не представила доказательств того, что коллекция является собственностью Бременской галереи. "Если господин Швыдкой нарушит предписание Генпрокуратуры, то может наступить ответственность вплоть до уголовной", - заявляет Колесников.
В понедельник российский олигарх Борис Березовский был вызван в британское МВД, где на основании запроса Генпрокуратуры России у него и его партнера по бизнесу Юлия Дубова изъяли документы, а также взяли подписку о немедленной явке в полицейский участок по первому вызову. "После конфискации у них документов они были отпущены под залог в 100 тысяч фунтов. Эти деньги - ни что иное, как похищенные ими у нас здесь. Расследование практически завершено. Мы только ждем, когда два этих лица будут нам выданы", - прокомментировал эту информацию заместитель генпрокурора РФ. Кроме того, Владимир Колесников поблагодарил британских коллег. Запрос об аресте Березовского Генпрокуратура отправила еще в ноябре прошлого года.
Получил сегодня продолжение и коррупционный скандал в рыбной отрасли, в котором замешаны московские и магаданские чиновники. Еще в начале следствия Владимир Колесников говорил о том, что прокуратуре удалось раскрыть целый преступный синдикат. Сегодня Колесников официально сообщил, что арестован заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Юрий Москальцов. Какую меру пресечения изберут к Москальцову, зависит от него самого. "Его дальнейшая судьба зависит от того, насколько искренне он будет себя вести, как будет сотрудничать со следствием", - заявляет Колесников. О каком сотрудничестве может идти речь и какие показания нужны следствию, остается только догадываться. Во всяком случае, ясно одно, и об этом Колесников сказал четко: Москальцов - не последний задержанный по рыбному делу.
Заместитель генпрокурора рассказал еще об одном новом громком деле. При даче взятки с поличным пойманы два высокопоставленных сотрудника налоговой полиции. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, налоговых полицейских взяли с поличным при получении 20 тысяч долларов. Источники агентства назвали имена задержанных. Это заместитель начальника главного организационно-инспекторского управления ФСНП России Сергей Платонов и сотрудник этого же главка Михаил Петровский. Сообщается, что они задержаны в результате совместной операции, которую провели сотрудники службы собственной безопасности налоговой полиции, а также ФСБ и Генпрокуратуры России.
Прощаясь с журналистами, Колесников сказал: "До скорой встречи". Что, в общем, довольно ярко характеризует настрой прокуратуры в расследовании громких дел.
Вести.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме