Европейские страны намерены обсудить создание аналога НАТО, но без США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейские страны намерены обсудить создание аналога НАТО, но без США

26.03.2003

Представители бельгийских властей заявили во вторник о том, что лидеры Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга встретятся 29 апреля в Брюсселе с тем, чтобы обсудить идею объединенной системы европейской обороны, сообщает Associated Press. Цель встречи - рассмотрение предложенного премьер-министром Бельгии Ги Верхофштадтом в ходе саммита стран ЕС на прошлой неделе плана создания объединенного военного планирования европейских стран, не зависимого от НАТО.
Еще в 1994 году союзники по НАТО согласились увеличить роль европейских стран в альянсе, с тем, чтобы снизить влияние там Вашингтона, однако подобные шаги никто так и не предпринял. По словам бельгийского министра иностранных дел, создание объединенного европейского военного планирования может привести к рождению полноценного европейского военного союза. В условиях иракского кризиса, разделившего Европу на два лагеря, подобный союз способен стать основой структуры, которая выполняла бы функции Североатлантического альянса, но без участия США. Впрочем, как передает иранское информационное агентство IRNA, представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, комментируя инициативу Бельгии, во вторник заявил, что подобный шаг не должен рассматриваться как попытка создать в Европе отдельный оборонный блок.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме