Диалог с исламским миром ведут в Германии на трех языках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог с исламским миром ведут в Германии на трех языках

26.03.2003

Федеральный центр политического образования, "Немецкая волна", Институт ГЈте и Институт международных отношений Германии создали новый веб-портал, призванный стать платформой для сетевого диалога с исламским миром. Пока - на трех языках - немецком, арабском и английском. Называется портал qantara.de, сообщает DW-World.
Qantara по-арабски значит "мост". Запуск сайта состоялся в середине марта. Проект возник по инициативе министерства иностранных дел ФРГ. По словам ответственного редактора портала Лоренца Лоренц-Майера, работа над его созданием началась в октябре 2002.
Как отмечает DW-World, уже сам состав редакции свидетельствует о нацеленности портала на режим беспрерывного диалога: у одного из двуязычных редакторов отец - иранец, у другой - сириец, два редактора-немца несколько лет работали в тесном контакте с арабским миром. И вот теперь все четверо сотрудничают в одной команде, разместившейся в кЈльнской башне "Немецкой волны". Портал Qantara.de работает на трЈх языках - немецком, арабском и английском.
Представитель DW-World в редакционном совете портала Инго Мантойфель отметил, что немецкие страницы портала обращены к заинтересованным в диалоге с исламом немцам и всем, кто владеет немецким языком. Арабские и английские страницы адресованы, прежде всего, мусульманам, живущим от Индонезии до Марокко, и заинтересованным в диалоге с европейским, а еще точнее - с германским культурным ареалом.
Центральной темой практически всех веб-порталов сегодня стала война в Ираке. Совпадение начала военных действий в регионе Персидского залива с открытием Qantara.de, его ответственный редактор Лоренц-Майер называет "несчастливой случайностью".
"Конечно, мы понимаем, сколь сильно весь исламский мир задет этой войной, но те материалы, что мы предлагаем, значительно шире, чем только события вокруг Ирака".
Помимо войны в Ираке и темы международного терроризма, ставшей после 11 сентября 2001 года одной из главных для мировых СМИ, в сферу внимания Qantara.de попадают, конечно, и многие другие культурные, политические и общественные вопросы. Среди них - перспективы вступления в Евросоюз Турции, проблемы религии в современном обществе, роль женщин и феминистские течения в мусульманских странах. Кроме того, портал предлагает рецензии на новые книги, списки мероприятий и рассылку новостей, так или иначе связанных с возможными интересами тех, кто стремится к межкультурному диалогу.
Большой интерес представляет также каталог ресурсов по теме "Диалог культур". По словам Инго Мантойфеля, то, что предлагает портал сегодня, - "лишь первый шаг". "В долгосрочной перспективе мы надеемся найти партнеров и в мусульманском мире", - говорит Мантойфель.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме