Турецкие войска вошли в Ирак, заявил министр обороны России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкие войска вошли в Ирак, заявил министр обороны России

25.03.2003

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что вооруженные силы Турции уже находятся на территории Ирака. "По моим данным, турецкие войска вошли в Ирак два дня назад", - сообщил Сергей Иванов в понедельник журналистам во время посещения российского федерального ядерного центра в городе Саров (республика Мордовия). "Это может привести к неконтролируемой цепной реакции, если говорить тем языком, где мы находимся", - заявил министр. "Конфликт в Ираке может выйти за рамки регионального конфликта", - считает глава Минобороны РФ.
Как ранее сообщал Newsru.com, Турция, несмотря на протесты США, начала ввод войск на севере Ирака в ночь на субботу. Правда, в субботу Турция опровергла сообщение о том, что турецкие войска вошли на территорию Северного Ирака. Известно, что против ввода турецких войск в Северный Ирак категорически выступают Соединенные Штаты, а также иракские курды, которые находятся в оппозиции Саддаму Хусейну. В минувший четверг парламент Турции открыл воздушное пространство Турции для американских и британских военных самолетов, которые примут участие в боевых операциях на севере Ирака. Эта же резолюция дает добро на ввод турецких войск в Северный Ирак. Ранее турецкие власти заявили, что войска Турции должны войти в Северный Ирак с гуманитарной миссией.
Между тем, посол Турции в Москве Куртулуш Ташкент заявил в понедельник, что в Турции принято решение о вводе при определенных обстоятельствах войск в Северный Ирак, однако пока они "не пересекали границу", сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, "принципиальное решение на этот счет одобрено высшим законодательным органом, но какие-либо воинские контингенты туда пока не направлялись". "Именно это я разъяснил в ходе беседы в МИД России 22 марта", - сказал дипломат. "В любом случае, если правительство Турции пойдет на этот шаг, оно согласует его с США, - отметил посол. - Москва будет также своевременно поставлена в известность".
В свою очередь премьер- министр Великобритании Тони Блэр заявил, что вторжение Турции в Иракский Курдистан "совершенно неприемлемо", сообщает "Интерфакс". "Мы дали это очень ясно понять правительству Турции и турецким военным", - сказал он, выступая в понедельник в Палате общин. "Надеюсь, они поняли, что это послание исходит не только от нас, но и от США", - добавил Тони Блэр. По его словам, Лондон поддерживает постоянные контакты как с властями Турции, так и с руководством иракских курдов. Хотя в субботу на пресс-конференции в Лондоне министр обороны Великобритании Джеффри Хун сообщил, что "небольшой" контингент турецких военнослужащих переместился на территорию Северного Ирака для осуществления полицейских функций на границе между Турцией и Ираком. По его словам, это очень ограниченный контингент, и этот вопрос будет под контролем.
Еврокомиссия так же предостерегает Турцию от ввода войск в Северный Ирак. Ввод Турцией своих войск на север Ирака создал бы дополнительные трудности для приема этой страны в Европейский союз, предупредила в понедельник Европейская комиссия. Официальный представитель Еврокомиссии напомнил, что главы государств и правительств "пятнадцати" на состоявшейся на минувшей неделе встрече в Брюсселе призвали Турцию и другие соседние Ираку страны "не наносить ущерба региональной безопасности и территориальной целостности Ирака".
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган считает свою страну участником антииракской коалиции, несмотря на возникшие осложнения в отношениях с Соединенными Штатами в связи с вопросом об использовании турецких военных баз в войне против Ирака. "Последнее, что требовал от нас госсекретарь США Колин Пауэлл, это предоставление права на использование воздушного пространства для самолетов ВВС США, - сказал Эрдоган в интервью американскому журналу Newsweek, который выходит в свет в понедельник. - В ответ мы сказали, что хотели бы направить войска в Северный Ирак. Соединенные Штаты дали на это добро".
По его словам, договоренность состоит в том, что турецкие войска получают право продвинуться вглубь территории Ирака примерно на 20 километров для "предотвращения возникновения трудностей с курдскими группировками". "Мы идем туда не с целью оккупации Северного Ирака", - заявил премьер-министр Турции. Эрдоган высказался за направление миротворческих сил ООН в Ирак для наведения порядка в стране после войны и заявил, что Турция предоставила бы свои войска для этих целей. "Турция всегда участвовала в подобных операциях", - сказал он.
Между тем, после одобрения турецким парламентом законопроекта о предоставлении воздушного пространства для авиации стран антииракской коалиции, США впервые перебросили несколько своих подразделений в Северный Ирак только в минувшее воскресенье. Об этом, как сообщает Анатолийские агентство, заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс.
Выступая в программе телеканала Fox news, генерал еще раз подчеркнул, что Вашингтон выступает против ввода Анкарой на территорию Северного Ирака ее воинских подразделений. В настоящее время нет объективных причин для принятия такого решения, сказал Майерс, поскольку у турецких границ нет скопления иракских беженцев. По всем этим вопросам, отметил генерал, командование вооруженных сил США поддерживает тесный контакт с руководством генштаба Турции и находит у него понимание. Турецкие воинские подразделения, отметил Майерс, находятся Северном Ираке уже давно. "Я не думаю, что Анкара направит в регион дополнительные подразделения", - заявил он.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме