Святейший Патриарх Сербский Павел совершил панихиду по жертвам натовских бомбардировок бывшей Югославии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Сербский Павел совершил панихиду по жертвам натовских бомбардировок бывшей Югославии

25.03.2003

24 марта исполнилось 4 года с начала агрессии НАТО на территории бывшей Югославии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этот день Святейший Патриарх Сербский Павел в белградском храме святого Марка совершил панихиду по погибшим сербам. "Поддержи нас, Господи, чтобы мы не сбились с пути своего, и помоги, чтобы испытания, которые выпали на нашу долю, не были посланы ни одному народу в мире", - молился Предстоятель Сербской Православной Церкви.
24 марта 1999 года в 20 часов по местному времени без разрешения СБ ООН 19 стран НАТО по приказу Хавьера Соланы начали варварские бомбардировки территории бывшей Югославии, включая историческую область Косово. Бомбардировки продлились 78 дней и привели к гибели, по разным оценкам, от 1200 до 2500 мирных жителей, разрушению инфраструктуры и потери памятников сербской истории и культуры. Атака на Югославию завершилась 10 июня после принятия резолюции N 1244 Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой из Косово - исконно сербского края - были выведены югославские армия и полиция. С тех пор из Косово выехало более 200 тысяч сербов. Ущерб, нанесенный экономике Республики, официальные власти оценили в 100 млрд долларов.
До сих пор сербы не пришли к единому мнению о том, что же произошло четыре года назад. Член Президиума Косово от сербского меньшинства Оливер Иванович заявил, что тогда "неразумная политика руководства Сербии повернула против себя весь мир, но и этот мир поступил неразумно, использовав бомбы для якобы введения демократии в крае". "Ценой "освобождения Косово" стали 238 тысяч насильно переселенных лиц, более двух тысяч убитых, уничтоженные православные церкви и монастыри", - отметил он, подчеркнув, что именно сербам мировое сообщество не оказывает помощи в отличие от албанского большинства в крае.
Бывший до недавнего времени Президентом Югославии, а ныне - председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница обратился к Республике со словами, что "именно сейчас стало ясно как никогда, насколько губительно, когда сила любой ценой хочет стать сильнее права". Он отметил, что нанесенные сербскому и другим народам раны в результате бомбардировок НАТО в 1999 году нельзя забыть даже после обещаний Западом финансовой помощи. Коштуница также высказался против намерения руководства нового государственного сообщества Сербия и Черногория, "которое уже забыло все случившееся", как можно скорее присоединиться к программе НАТО "Партнерство для мира".
Социалистическая партия Сербии призвала сербов признать день 24 марта мерилом национальных и государственных интересов. Социалисты также заявили о том, что нынешние демократические власти Республики должны открыто объявить свою позицию относительно возмещения странами НАТО нанесенного Сербии ущерба.
Президент Косово Ибрагим Ругова, напротив, поздравил население Косово с 4-й годовщиной бомбардировок. По его словам, 24 марта - одна из самых важных дат в истории Косово. Он также выразил благодарность США и НАТО за "оказанную помощь в тяжелые дни, которая принесла свободу Косово". Ругова вновь призвал мировое сообщество признать Косово как независимое государство. В главном городе края Приштине 24 марта прошли манифестации по лозунгом "День надежды", в которых приняли участие несколько тысяч албанцев. Местные газеты, например, "Коха Диторе", указывали, что день 24 марта должен завершиться логично, а именно - провозглашением независимости Косово. "Для Косово и счастье, и несчастье, что о его судьбе должен принять решение Совет Безопасности ООН, в котором сейчас вообще никто не может друг с другом договориться. О какой справедливости может идти речь, когда о судьбе одного гражданина Косово должна принимать решение Россия или Китай?", - пишет газета.
Официальные власти Белграда никак не прореагировали на 4-ю годовщину со дня начала бомбардировок. Единственным официальным мероприятием стало возложение венка Начальником Генштаба теперь уже не Югославской, а армии Сербии и Черногории, генерал-полковником Бранко Крга на могилу погибших 4 года назад солдат.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме