Совет муфтиев ЦДУМ выступил с геополитическими инициативами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет муфтиев ЦДУМ выступил с геополитическими инициативами

25.03.2003

Создать Высший духовный совет традиционных конфессий мира призвали участники внеочередного пленума-совета муфтиев Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, состоявшегося накануне в Москве, сообщает "Благовест-инфо". Созыв совета был обусловлен началом военных действий в Ираке, когда "мир был ввергнут в пучину безумия и фазу испытания", говорится в документах пленума.
Совет муфтиев ЦДУМ обратился к главам мусульманских религиозных центров России с предложением создать Высший исламский совет России. Следующим шагом, по мысли инициаторов, должно стать создание Высшего исламского совета стран постсоветского пространства: предполагается, что главы мусульманских религиозных центров СНГ и стран Балтии прибудут в Москву по призыву верховного муфтия России, председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина уже на этой неделе. На пленуме было решено также обратиться к мусульманам всех стран мира с призывом проведения Всемирного исламского форума и организации Высшего исламского совета мира.
Участники пленума обратились также к духовным лидерам неисламских общин: они призвали Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Папу Римского Иоанна Павла II, Далай-ламу XIV и "глав традиционных конфессий мира" создать Высший духовный совет традиционных конфессий мира.
Касаясь международной обстановки, пленум осудил вторжение США и их союзников в Ирак как "акт государственного терроризма" и призвал квалифицировать их действия как преступление против человечности и мира. Члены ЦДУМ потребовали остановить военные действия и незамедлительно вывести войска союзников с Ближнего Востока. На пленуме также решено было обратиться в ООН с предложением созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, но не в Нью-Йорке (в стране, которая "перешла грани общечеловеческих норм"), а в Иерусалиме - "колыбели человечества и Святой Земле для представителей монотеистических конфессий мира".
Указывая на опасность навязываемой Соединенными Штатами однополярности мира, ЦДУМ выступил с инициативой проведения Генеральной ассамблеи наций Евразии и Африки и организации саммита глав государств России, Ирака, Ирана, Турции, Афганистана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Китая, Индии и Монголии. Обращение о проведении этих форумов, целью которых будет выработка "консолидированного проекта сохранения мира", решено направить президенту РФ.
Присутствовавшие на пленуме решительно осудили проведение антивоенных и прочих демонстраций, шествий и пикетов, так как это, по их мнению, "только дестабилизирует обстановку в государстве", но призвали всех "людей доброй воли" молиться о сохранении мира и единства, об упокоении погибших. В документах пленума содержится также поддержка инициативы президента РФ о вводе в Ирак миротворческого контингента, который должен состоять, по предложению муфтиев, из представителей всех континентов в равных пропорциях.
Участники пленума решили также обратиться к руководству страны, руководителям электронных СМИ с требованием запрета демонстрации американских и иных фильмов, пропагандирующих жестокость, пороки, разврат и насилие. Заключительным пунктом документов пленума стал призыв поддержать основанный ЦДУМ фонд "Булгар", целью которого является воссоздание исторического и культурно-духовного памятника - столицы древнего государства Волжская Булгария.
Комментируя в интервью "Благовест-инфо" решения внеочередного пленума ЦДУМ, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Пермской области муфтий Мухаммедгали Хузин обратил внимание на "разрозненность мусульманской общины мира", которая проявилась в первые дни войны в Ираке, когда многие исламские государства встали на сторону США. По словам пермского муфтия, нет единства и внутри мусульманской общины России, поэтому он возлагает большие надежды на решения пленума ЦДУМ о создании Высших исламских советов. Мухаммедгали Хузин отметил, что председатель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин "не проявил неприязни к этой идее" и готов договариваться о конкретных решениях.
Глава Пермского ДУМ рассказал также, что 23 марта члены ЦДУМ посетили посольство Ирака в Москве, встретились с послом Аббасом Халафом, были приняты у него в семье и вместе молились. Хузин особо подчеркнул, что мусульмане должны молиться не только о единоверцах, но и о воюющих американцах, об их скором возвращении домой, так как жертвы среди них напрасны - "победы им все равно в Ираке не одержать". В целом же муфтий Перми предположил, что нынешняя международная напряженность может привести мир ко "второй Вавилонской башне, и это будет еще больший крах - не зря Господь собирает всех на Ближнем Востоке". "Сегодня запущен таймер для мира", - заключил муфтий.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме