Состоялось заседание Епархиального собрания Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Епархиального собрания Москвы

25.03.2003

25 марта 2003 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы. В заседании участвовали викарии Московской епархии митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений; епископ Дмитровский Александр, а также другие Преосвященные архиереи, руководители и представители Синодальных учреждений Московского Патриархата, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, настоятели московских храмов, председатели приходских советов, настоятели Патриарших и монастырских подворий, представители Поместных Православных Церквей.
Епархиальное собрание под председательством правящего архиерея является высшим органом управления епархией. В перерывах между его заседаниями основным помощником Святейшего Патриарха в управлении епархиальной жизнью города Москвы является Епархиальный совет, возглавляемый архиепископом Истринским Арсением.
За прошедший год состоялось 8 заседаний совета, в ходе которых были решены многие проблемы приходской жизни, проведены собеседования с желающими поступить в Духовные учебные заведения или принять священный сан, а также с клириками других епархий, имевшими намерение перейти на служение в Москву. Решения Епархиального собрания представлялись на рассмотрение Святейшему Патриарху.
Большую помощь Святейшему Патриарху оказывают и благочинные церковных округов города Москвы. В связи с избранием благочинного Всехсвятского округа игумена Иринарха (Грезина) епископом Пермским и Соликамским, Указом Предстоятеля Русской Православной Церкви на вакантное место был назначен настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле игумен Феофилакт (Безукладников).
Епархиальным собранием были также одобрены изменения в составе епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности.
Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Епархиальном собрании огласили митрополит Солнечногорский Сергий и архиепископ Истринский Арсений. В вводной части доклада, в частности, приведены некоторые статистические данные о состоянии Русской Православной Церкви и Московской епархии:
"В настоящее время Русская Православная Церковь насчитывает 131 епархию. Число архипастырей на сегодняшний день - 155, из них 128 епархиальных и 27 викарных, 12 архиереев находятся на покое.
Действует 295 мужских и 319 женских монастырей, итого - 614 монастырей, не считая 160 монастырских подворий и 38 скитов.
На территории России числится 16 195 приходов, на которых служат 14 000 священников и 3480 диаконов, всего - 17 480 священнослужителей (с учетом Украины количество приходов значительно увеличивается).
В Москве по-прежнему остается 4 мужских и 4 женских монастыря.
В Нашем ведении находятся 24 ставропигиальных монастыря.
Количество Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви на конец года составляет: 5 Духовных академий, 32 Духовные семинарии, 43 Духовных училища, 1 Богословский институт, 2 Православных университета, 6 Подготовительных пастырских курсов, 2 Епархиальных женских духовных училища. Кроме того, действуют ряд регентских и иконописных школ и отделений, а также только в Москве 135 церковно-приходских воскресных школ.
В Москве 560 православных храмов и часовен. Из них 342 приходских храма, 65 часовен, 113 Патриарших и 40 монастырских подворий. Богослужения совершаются в 353 храмах, не считая 65 часовен и 22 монастырских храмов, то есть всего в 440 храмах и часовнях. В 30 храмах богослужение еще не возобновлено, 34 храма не освобождены от прежних арендаторов, 52 храма строится.
Кроме имеющихся в Нашем ведении 560 православных храмов в Москве, есть 40 храмов монастырских подворий за пределами столицы и 32 храма ставропигиальных монастырей, итого - 632 храма.
На приходах города Москвы совершают свое служение 959 священнослужителей, из них 675 священников и 284 диакона. В ставропигиальных монастырях служат 350 священников и 176 диаконов. Общее число священнослужителей - 1485 человек.
Клир города Москвы за прошедший год пополнился на 71 человека, хотя не было выпуска в Московской Духовной семинарии, перешедшей с 2002 году на пятилетнее обучение. Клир пополнили выпускники Московской Духовной академии, лица, рукоположенные по рекомендациям настоятелей московских храмов и обителей, а также клирики из иных епархий.
Но не только пополнение клира сопутствовало нам в текущем году, но по разным причинам многих мы и потеряли. Семь клириков были почислены за штат, трое перешли в другие епархии, три клирика запрещены в священнослужении. Шесть клириков Московской епархии отошли в мир иной. Всемилостивый Господь да упокоит их в Селениях праведных.
Участники собрания пропели почившим священнослужителям "Вечную память".
За текущий год Нами совершено 184 богослужения, 6 архиерейских, 25 священнических и 1 диаконская хиротонии. Остальные диаконские хиротонии в прошедшем году совершали Наши ближайшие помощники - викарные епископы.
Как и в прошлые годы, наибольшее количество совершенных Нами богослужений пришлось на стольный град. В соборных храмах Московского Кремля за истекший год Нами совершено 22 богослужения. В Кафедральном соборном храме Христа Спасителя - 38, Богоявленском Кафедральном соборе - 11, Троице-Сергиевой Лавре и ставропигиальных монастырях - 26, в храмах города Москвы - 24, в храмах и монастырях других епархий - 63.
Говоря о пополнении клира города Москвы за счет выпускников Московских Духовных школ, Нам хотелось бы привести некоторые данные.
Подготовка кандидатов священства для Москвы осуществляется Московскими Духовными академией и семинарией, Православным Свято-Тихоновским богословским институтом, а также Николо-Угрешской, Сретенской и Перервинской Духовными семинариями. В 2002 году Московскую академию окончили 43 выпускника очного отделения, 39 выпускников по заочному сектору, из них степень кандидата богословия была присвоена 23 выпускникам. В Московской и Николо-Угрешской Духовных семинариях выпуска весной 2002 года не было, так как эти учебные заведения перешли на пятилетний срок обучения.
Московскую Духовную семинарию по заочному сектору окончили 119 священнослужителей, Регентскую школу при МДА - 29 выпускниц, Иконописную школу при МДА - 16 выпускников.
Для служения в Синодальных учреждениях, в ставропигиальных монастырях и на приходах Москвы было направлено 20 выпускников академии.
В Московских Духовных академии и семинарии, в Регентской и Иконописной школах по стационару в настоящее время учатся 843 человека, по сектору заочного обучения - 823 священнослужителя. Преподавание в Московских Духовных школах осуществляют 114 человек. При секторе заочного обучения Московской Духовной семинарии существует филиал, расположенный в Ново-Спасском монастыре, где обучаются клирики города Москвы. На 4 курсах филиала в текущем учебном году проходят обучение 145 клириков.
По новым учебным планам и программам в Московской и Николо-Угрешской Духовных семинариях осуществляется обучение на всех пяти курсах, предусмотренных концепцией реформы Духовного образования.
В текущем учебном году начато преобразование Московской Духовной академии. Обучение в ней будет осуществляться по четырем направлениям: богословскому, библейскому, церковно-историческому и церковно-практическому.
В 2002 году Православный Свято-Тихоновский богословский институт закончили 278 специалистов, из них - 115 священников, 35 диаконов. В настоящем учебном году на всех факультетах Свято-Тихоновского института обучается 1749 студентов по стационару и 1982 - по заочному отделению. Преподавательский персонал Богословского института насчитывает 456 человек, среди преподавателей 16 выпускников Московских Духовных академии и семинарии, 112 выпускников Московского государственного университета, 118 выпускников Православного Свято-Тихоновского богословского института.
В текущем учебном году в Николо-Угрешской Духовной семинарии обучается 73 студента, в Сретенской Духовной семинарии - 48 студентов, в Перервинской Духовной семинарии - 44 студента. Преподавание в этих Духовных школах осуществляют 105 преподавателей".
В докладе Святейшего Патриарха Алексия были также затронуты актуальные вопросы церковной жизни, в частности, пастырской практики, социального служения, работы с молодежью и религиозного образования.
Полный текст доклада вскоре будет опубликован в церковных средствах массовой информации.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме