Протесты против войны в Ираке продолжаются по всему миру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протесты против войны в Ираке продолжаются по всему миру

25.03.2003

Австралия
Активисты антивоенного движения провели в понедельник массовую демонстрацию протеста у здания австралийского парламента в Канберре. Произошли столкновения с полицией, манифестанты пробились к козырьку над входом в здание и водрузили там рядом с государственным гербом разноцветный стяг мира. В это же время несколько человек в зале заседаний нижней платы устроили обструкцию премьер-министру Джону Говарду. Когда глава правительства в ходе дебатов попытался ответить на вопрос оппозиции, с галереи для публики раздалось дружное скандирование лозунгов, призывающих немедленно прекратить войну в Ираке. Зачинщики этой акции арестованы, сообщает ИТАР-ТАСС. В связи с произошедшими инцидентами ряд депутатов от правящей коалиции уже поставили вопрос об усилении режима по обеспечению безопасности, как в самом здании, так и на прилегающей к нему территории.
Великобритания
В Великобритании акции протеста проходят постоянно с того времени, как США и Великобритания нанесли первые удары по объектам в Ираке. Так, в Лондоне полиция уже несколько раз применяла силу против студентов и учащихся, которые в течение последних дней проводят сидячие акции протеста на Парламентской площади. Массовые манифестации, организованные антивоенным движением "Остановим войну" и Ассоциацией мусульман Великобритании, не прекращаются и около военной базы "Фэйфорд" в графстве Глостершир, где базируются американские бомбардировщики B-52.
В Шотландии протесты зафиксированы в Глазго, Эдинбурге и Абердине.
США
В США прошли манифестации, посвященные событиям в Ираке - в акции участвовали как сторонники, так и противники войны. Митинги состоялись в воскресенье в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и многих других городах США. По массовости, однако, они не могли сравниться с субботними антивоенными митингами и маршами. Участники всех без исключения массовых выступлений считают себя истинными американскими патриотами. При этом "за войну" выступают в основном те, кто считает необходимым поддержать военнослужащих США, находящихся сейчас в районе Персидского залива. Антивоенные активисты выдвигают более широкие политические лозунги, протестуя против агрессивных и неоимпериалистических тенденций в политике нынешней администрации Джорджа Буша.
Италия
В Италии продолжаются активные антивоенные выступления. Около 6 тыс. человек участвуют в демонстрации, которая проходит в понедельник у ворот военно-воздушной базы США в Авиано на севере Италии. Главные участники акции - активистки комитета "Остановим войну", которые выступают под лозунгом "В истории нет места войнам". Для охраны базы США были мобилизованы 300 полицейских и карабинеров. В Падуе несколько сотен активистов движения неповиновения окружили оптовые овощные склады и препятствуют погрузке овощей и фруктов, предназначенных для американских баз, расположенных на юге Европы. В прошедшие выходные дни антивоенные демонстрации прошли по всей стране. В ходе этих манифестаций римские пацифисты задрапировали черной материей Колизей в знак траура по жертвам войны.
Германия
В Берлине неизвестные сорвали в понедельник флаг США у мемориального музея Check Point Charlie, расположенного на месте перехода из советской зоны в американскую зону оккупации столицы Германии. РИА 'Новости' со ссылкой на дирекцию музея сообщает, что с момента начала США войны против Ирака это уже второй подобный случай. Полиция Берлина начала расследование "по обвинению неизвестного в повреждении материальных ценностей". В ходе массовых антивоенных демонстраций в Берлине на прошлой неделе уже были отмечены случаи сжигания национального флага США.
В Гамбурге в понедельник произошли массовые столкновения демонстрантов-школьников с местной полицией. По словам представителя управления полиции Гамбурга, "в ближайшие полчаса будет распространено официальное сообщение на эту тему". В Гамбурге в акции протеста против войны США в Ираке приняло участие примерно 20 тыс. старшеклассников и студентов. Демонстранты попытались изменить утвержденный заранее маршрут колонны, чтобы пробиться к зданию Генконсульства США. После того, как полицейские наряды преградили молодым людям путь к диппредставительству, те стали забрасывать стражей порядка камнями. В ответ полиция применила водометы.
Китай
В Шанхае прошла неординарная антивоенная акция - накануне в полдень на набережной реки Хуанху собралось большое число горожан и туристов. Ее кульминацией стал зрелищный полет десяток тысяч белых голубей. Птиц выпускали под звуки мелодии "Пусть мир будет преисполнен любовью". Инициаторами акции стала редакция журнала "Вайтань хуабао". По словам организаторов, миллионы китайских граждан выступают в поддержку требования правительства КНР немедленно прекратить агрессивную войну в Ираке. Тем не менее, на китайских улицах пока не зафиксировано массовых манифестаций - власти "не дают добро" на антиамериканские выступления.
Индия
"Ничем не оправданной" практически единогласно считают жители индийской столицы военную кампанию, развернутую США и Великобританией в Ираке. Согласно опросу общественного мнения, 96% жителей Дели назвали Джорджа Буша и Тони Блэра главными организаторами и вдохновителями этой военной акции, которая приводит к гибели ни в чем не повинных людей и только 4% респондентов возлагают ответственность за начавшуюся войну на иракского лидера Саддама Хусейна. В целом политику главы Белого дома не одобряют свыше 80% делийцев, британского премьера - 72%.
Политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции северного индийского штата Уттаранчал организовали массовый антивоенный митинг, состоявшийся в воскресенье вечером в городе Дехра-Дун. Скандируя антиамериканские лозунги, манифестанты сжигали портреты президента Буша и премьер-министра Блэра. Они потребовали от США и Великобритании незамедлительно прекратить военную акцию против суверенного арабского государства и обратились к международному сообществу с призывом не допустить распространения гегемонии США по всему миру. Свыше 3 тыс. человек провели демонстрацию протеста в Чиннаи в штате Тамилнад. Манифестанты несли плаката с надписями "Буш - преступник! ", "Америка - вон из Ирака!", "Война в Ираке - акт терроризма!". Митинги протеста индийских мусульман состоялись в Нью-Дели и Джайпуре - административном центре штата Раджастхан.
Пакистан
Протесты населения Пакистана против войны в Ираке будут продолжаться до тех пор, пока международное сообщество не добьется прекращения этого преступления. С таким заявлением сегодня выступил Шахид Шамси, представитель влиятельного блока исламских партий "Объединенный форум действий". ОФД намерен в ближайшее время провести несколько массовых антиамериканских демонстраций в городах Пешавар, Кветта и Мултан. В минувшее воскресенье по инициативе альянса в Лахоре состоялась манифестация против войны в Ираке, в которой приняли участие более 100 тысяч человек.
Южная Корея
В Южной Корее в понедельник состоялись новые выступления против войны в Ираке. Крупнейшие профсоюзы страны провели в Национальном собрании акции, в которой осудили нападение на Багдад и решение правительства направить туда 700 своих военнослужащих на помощь Вашингтону. "Нападение США на Ирак, - заявили они, - не война, а массовое убийство невинных жителей. Президент Но Му Хен и парламент не должны посылать туда солдат в помощь необоснованной войне, которую осуждает весь мир".
Таиланд
В столице Таиланда несколько тысяч жителей страны в понедельник устроили демонстрацию протеста против войны США в Ираке. Эта манифестация сопровождалась лозунгами с требованием положить конец наступлению войск США. Она была организована по призыву различных общественных организаций.
Иордания
Массовая акция протеста против войны в Ираке прошла в столице Иордании Аммане. Несколько тысяч иорданских студентов собрались в главной амманской мечети, выражая свое негодование против действий США и Великобритании. Чтобы остановить пытавшихся прорваться за ограждение мечети молодых людей, иорданская полиция применила водометы и дубинки.
Ливия
Массовые акции протеста против войны в Ираке прошли в Триполи. Толпы ливийцев смели в воскресенье несколько полицейских кордонов и прорвались к посольству Кувейта в Триполи, выражая протест против войны в Ираке. В результате был сорван кувейтский флаг и водружен на его место флаг Ирака. Полиции пришлось применить спецсредства для восстановления порядка.
Судан
В Хартуме тысячи суданцев попытались прорваться к посольству США, но были остановлены полицией, применившей спецсредства. Протестующие призывали "начать священную войну против агрессоров в Ираке и разорвать отношения с США". Один участник акции был тяжело ранен.
Киргизия
Около ста демонстрантов вышли на улицы столицы Киргизии Бишкека, чтобы выразить свое негативное отношение к военным действиям против Ирака. Первоначально демонстранты собирались пройти маршем по центральным улицам города, а затем развернуть пикеты у здания американского посольства. Но полиция помешала им это сделать, так как у митингующих не было разрешения на проведение акции. Пацифистам разрешили продолжить митинг в одном из уединенных скверов Бишкека. Большинство участников акции - студенты местных вузов - выражали свою солидарность с народом Ирака, а также требовали вывода американских солдат и офицеров, находящихся на военной базе сил коалиции в столичном аэропорту "Манас", с территории Киргизии. В настоящий момент на военно-воздушной базе сил антитеррористической коалиции находятся около полутора тысяч американских военнослужащих, участвующих в акции на территории Афганистана. Пикетчики также призвали принять участие в массовых акциях протеста перед территорией базы коалиционных сил, проведение которых запланировано на ближайшие дни. Сегодняшний митинг стал уже вторым в Бишкеке против военных действий в Персидском заливе за последние несколько дней. Накануне начала военной операции в Ираке на улицы киргизской столицы вышли около полутысячи пацифистов.
Эстония
В понедельник в центре Таллина, на средневековой Ратушной площади прошел митинг против войны в Ираке, в котором приняли участие более 100 молодых людей. Разрешение на проведение митинга им дала Центральная управа города. Митингующие протестовали против бомбардировок США территории Ирака и поддержки официального Таллина политики Вашингтона, скандируя лозунги "За мир", "Не нужно войны!", "Оружие в землю" и другие.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме