Немцы молятся за мир в Ираке в обеденный перерыв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немцы молятся за мир в Ираке в обеденный перерыв

25.03.2003

Гнев, разочарование и скорбь вызывает у граждан ФРГ война в Ираке. Священнослужители во многих храмах Германии осуждают войну и требуют ее скорейшего окончания, сообщается в материале DW-World.
Как сказано в публикации, на вечерние и воскресные службы сейчас приходит как никогда много прихожан. Для тех из них, кто целый день занят на работе и не может прийти в храм в общепринятое время, многие церковные общины организовали молебны по будням в обеденное время.
По субботам в евангелическую церковь cв. Людвига днем, как правило, до сих пор мало кто заходил, но 22 марта храм был полон людей. Прихожане, которые, по их собственным словам, обычно посещают церковь лишь на Рождество, уверены, что в дни иракской войны каждый христианин обязан выразить свои чувства в стенах храма.
В мюнхенской евангелической церкви св. Матфея полуденный молебен служат с 12 до 12.30 каждую среду. Приходят на него во время обеденного перерыва те, кто работает в близлежащих магазинах, офисах и больницах. По словам здешнего пастора Дитера Куллера, после того как началась война в Персидском Заливе, все больше верующих посещает полуденную службу. Многие приходят и вечером, так что он не закрывает дверей храма до самой ночи. Дитер Куллер считает, что люди приходят в церковь, потому что, будучи в растерянности, они ждут утешения и ответов на свои вопросы.
Большой популярностью у работающих пользуются краткие полуденные богослужения евангелического пастора Манфреда Биттигхофера для представителей разных конфессий в штуттгартском соборе. "Приходят и те, кто в иной ситуации не чувствует желания идти в церковь", - говорит он. Во время богослужения священник также постоянно обращается к нынешней ситуации в Ираке.
Нынешняя война, безусловно обострила религиозные чувства верующих, но, с другой стороны, тех, кто идет в храм в обеденный перерыв, объединяют и иные общие мотивы. Придя сюда можно немного расслабиться от повседневного стресса, уйти в себя и поразмышлять. В кризисные времена это особенно необходимо. В то время как на улице перед собором с шумом проносятся машины и суетливо торопятся по своим делам прохожие, церковь становится своеобразным "оазисом тишины", позволяющим придти в себя и поразмышлять о том, что особенно волнует людей в эти дни. Так считают многие прихожане.
А Венгерской часовне Аахенского собора четыре раза в неделю в полдень совершается так называемая экуменическая медитация. Ее инициатор - женщина-пастор Хильдегард Энгенхайстер - считает очень важным, чтобы люди смогли ощутить духовный импульс именно в это время дня.
Во время полуденной медитации в Аахенском соборе слушание классической музыки или пение чередуется с чтением религиозных текстов. И здесь главной темой молитв является война в Ираке. После участие в медитации многие посетители задерживаются, чтобы побеседовать с Хильдегард. А с некоторыми она иногда продолжает беседу в кафе, за чашкой кофе.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме