В Уфе прошли празднества, посвященные дню весеннего равноденствия - мусульманскому празднику Навруз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уфе прошли празднества, посвященные дню весеннего равноденствия - мусульманскому празднику Навруз

24.03.2003

22 марта в Уфе прошли празднества, посвященные дню весеннего равноденствия - мусульманскому празднику Навруз. На площади перед памятником Салавату Юлаеву собрались представители всех диаспор Республики Башкортостан, исповедующих ислам. Как сообщает ИА "Башинформ", на одной площадке собрались башкиры, татары, чеченцы, таджики, туркмены, дагестанцы и казахи. Поприветствовать собравшихся на праздник приехали вице-перемьер, министр культуры и национальной политики Республики Башкортостан Халяф Ишмуратов, председатель Всемирного курултая башкир Ахмет Сулейманов, директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Шарифулла Алсынбаев и другие. В начале торжественной части перед собравшимися выступил Халяф Ишмуратов. От имени руководства Республики Башкортостан он поздравил всех собравшихся с праздником Навруз.
"Навруз, - сказал Халяф Ишмуратов, - большой и благородный праздник. Он символизирует духовное обновление народа, стремление к творению добра и милосердия. Особеностью этого праздника является помощь страждущим и неимущим, отражение истинной красоты духа народов, празднующих его. В этот день осмысливаешь свой жизненный путь, стремишься делать всем окружающим только хорошее. В нашей республике этот праздник отмечается уже третьй год, и раз от разу он становится все ярче и торжественнее. И необходимо отметить, что большую роль в его организации играют национальные культурные центры народов, проживающих в Республике Башкортостан". После завершения торжественной части начался концерт, организованный силами национальных культурных центров Республики Башкортостан. С песнями и танцами на сцене выступили представители всех национальных диаспор Башкортостана. Одновременно около так называемых народных двориков разворачивались красочные представления.
Исполнение музыки на народных инструментах, танцы в национальных костюмах народные песни, игры - все это создало у пришедших праздничное настроение. Тут же готовились национальные блюда, которые могли бесплатно попробовать все желающие.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме