В Удмуртии разгорелся религиозный скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Удмуртии разгорелся религиозный скандал

24.03.2003

Основные его действующие лица - это община пятидесятников, судебная власть и журналисты. Супруги Нестеровы приехали в Глазов два года назад и стали примерными пятидесятниками. А через некоторое время пастор общины отказал им в посещении молитвенного дома, и семейную чету просто перестали пускать за ворота храма. Изгнанники оказались образованными и упорными людьми и подали в суд.
"В конституции Российской Федерации записано черным по белому, что никто не может принуждать или препятствовать участию или неучастию в религиозных обрядах, и каждый имеет право на исповедание любой религии" (Супруги Нестеровы - прихожане общины Евангелистов). Суд признал действие религиозных властей незаконными, но бумаги с печатями должного впечатления на пастора не произвели. Тогда Нестеровы стали искать правды у журналистов. Месяц назад операторы из телекомпании "Глазов" приехали снимать место конфликта, но служители отобрали у них видеокамеру, а самих заперли в подвале, так, по крайней мере, говорит журналист, который пытался снять этот сюжет.
"Их сначала там держали, потом они все же вырвались, но камера осталась там. Когда мы потом в присутствии понятых изъяли ее, видеозапись была стерта. Сюжет был о том, как нарушаются конституционные права граждан, в частности на вероисповедание", - рассказывает журналист телекомпании "Глазов" Павел Веретенников. Сюжет все же вышел, его увидели, и возмущенные верующие пришли к зданию телекомпании. Таким образом, прихожане пытались защитить опального пастора. "Власть должна быть сильной, и то, что пастор не исполняет постановление суда - это как пощечина власти" - считает Павел Веретенников, сообщает ИА "Regnum".
Скандал в Глазове стремительно набирает обороты - прихожане требуют от журналистов оставить их общину в покое. Журналисты жестко стоят на стороне государственной власти. Власть молчит, и это понятнее всего - прецедентов разрешения конфликта между еретиками и государством в суде в самом северном городе Удмуртии не было.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме