В Москве наводятся мосты между правозащитниками и Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве наводятся мосты между правозащитниками и Церковью

24.03.2003

Руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев) совершил панихиду в храме преп. Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве по православным воинам, "на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших", а также по невинно пострадавшим во время "междоусобной кавказской брани", сообщает Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия".
Архимандриту Иоанну сослужили благочинный монастыря игумен Даниил (Ишматов), игумен Петр (Пиголь), иереи Борис Дубовенко и Димитрий Ильин. Панихида состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Инициаторами богослужения стала группа православных верующих, неоднократно доставлявших в Чечню гуманитарную помощь. Представители этой группы Максим Якубсон и Андрей Ивянский обратили внимание на то, что в Церкви достаточно слабо представлено антивоенное движение, тогда как правозащитники, выступающие против войны, часто настроены антицерковно. Своей задачей Якубсон и Ивянский считают "наведение моста" между правозащитниками и Церковью. С этой целью они попросили Святейшего Патриарха благословить панихиду, во время которой впервые молились не только за погибших воинов, но и за всех пострадавших.
Панихида состоялась в день проведения референдума в Чечне, но, по словам инициаторов мероприятия, это является случайным совпадением. Организаторы выразили надежду, что это богослужение станет не последним и что будет получено патриаршее благословение на проведение крестного хода.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме