В Харькове восстанавливается часовня, которая была возведена в память о спасении Императорской семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове восстанавливается часовня, которая была возведена в память о спасении Императорской семьи

24.03.2003

Ровно через месяц в районе станции Борки, в пятидесяти километрах от Харькова, завершится реконструкция часовни. Ее возвели чуть больше века назад, когда Царская семья спаслась во время крушения поезда - Император возвращался с юга в Санкт-Петербург.
Это была одна из крупнейших железнодорожных катастроф того времени. Девятнадцать человек из императорской свиты погибли, почти столько же были ранены. Из Царской семьи не пострадал никто. Говорят, что крышу деревянного вагона император Александр третий держал сам - пока из поезда не вывели всех детей.
В память о спасении Царской семьи в конце 19-го века в Борках появился храм Христа Спасителя. Он стоял здесь, в нескольких метрах от железной дороги. Местные жители в храме молились и венчались. Во время войны храм превратился в стратегический объект. После войны храм исчез - атеисты разобрали его на хозяйственные нужды. Теперь на этом месте лежит плита - под ней погребены те, кто 17 октября 1888 года погиб во время крушения поезда. Единственное, что напоминает борковцам о спасенном Императоре, это часовня.
В 50-х часовню превратили в склад. Еще одно напоминание о крушении поезда с Александром III - памятник возле местной больницы. На барельефе - Император с семьей. Но во время войны досталось и им. Сейчас за реконструкцию часовни взялась железная дорога. В прошлом году появился новый купол. За месяц часовню дочистят и покрасят, в маленькие окошки вставят иконы. По замыслу железнодорожников, к Пасхе перед часовней должна появиться большая площадка, вымощенная фигурной плиткой. За часовней - современная платформа, выдержанная в стиле 19-го века. Сюда будут привозить самых высокопоставленных гостей. Для остальных от станции к часовне проложат дорогу, сообщает медиа-группа "Объектив".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме